MacOSアップデート後、Dockが表示されなくなり、アプリが開けない状態。

PC

• PCはMacBook Air M2 2022
  • バージョンはSequoia 15.6.1

症状

• 8月26日にmacOSアップデート後、Dockが表示されなくなり、アプリが開けない状態。(Safariやシステム設定など、一部のアプリは開ける)
  • 再起動しても改善しない。

これまで試したこと

1. セーフモード起動 → 効果なし。
  2. ディスクユーティリティでFirst Aid実行 → 問題なしと表示。
  3. リカバリーモードから ディスク消去 → macOS再インストール を実施。
  4. その後、Time Machineからバックアップを復元したが、同じ不具合が再現。

現在の状況

• macOS自体は再インストールできている。
  • ただし、バックアップを戻すと症状が再発する。
  • バックアップを使わず新規環境で使うと問題がない可能性がある。

確認したいこと

• この症状はハードウェア起因なのか、それともバックアップ内のシステムファイル破損によるものなのか?
  • Time Machineを使う際に「ユーザーデータのみ」安全に移行する方法があるか?

MacBook Air, macOS 15.6

投稿日 2025/08/26 16:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/27 02:09

ユーティリティモードで、システム関連のデータはタイムマシンから引き継がずに、復元したら無事問題解決できました!

ありがとうございました。

アプデをするために、PC内のデータを整理していたときに、システム関連のデータを誤って削除してしまったのかもしれないです。

一応、Dockの表示・非表示も確認してみたのですが、あまり効果がありませんでした。

別アカウントを作る前に、ユーティリティモードで起動し直したので、試し機会はありませんでしたが、アドバイスありがとうございます。

補足までに、検索バーにアプリ名を入力しても起動することはできませんでした。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/27 02:09 Sho015_ への返信

ユーティリティモードで、システム関連のデータはタイムマシンから引き継がずに、復元したら無事問題解決できました!

ありがとうございました。

アプデをするために、PC内のデータを整理していたときに、システム関連のデータを誤って削除してしまったのかもしれないです。

一応、Dockの表示・非表示も確認してみたのですが、あまり効果がありませんでした。

別アカウントを作る前に、ユーティリティモードで起動し直したので、試し機会はありませんでしたが、アドバイスありがとうございます。

補足までに、検索バーにアプリ名を入力しても起動することはできませんでした。

2025/08/26 22:16 Sho015_ への返信

>バックアップを使わず新規環境で使うと問題がない可能性がある。

ということなら、Macに別アカウントを作成して確認してみてはいかがですか(問題の切り分けに役立ちます)。

Dockが表示されないのは設定でそのように指定しない限り不具合には違いありませんが、Dockがなくてもアプリケーションを起動することはできます。Finderウインドウの「アプリケーション」から選択する方法や、メニューバー右側の検索アイコンをクリックしてアプリの名前を入れる方法など。これらの方法でもアプリが開けないということではありませんよね?

2025/08/26 17:27 Sho015_ への返信

Dockに関する設定はどうなってますか?

システム設定>デスクトップとDockにある、Dockを自動的に表示/非表示がオンになってたりしませんか?

TimeMachineから戻す際に戻すものを選択することはできます。ここで、ユーザデータのみとか選択すれば良いと思います。この辺は結構頻繁に変わりますので、現在どうなってるかはやってみないとわからないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOSアップデート後、Dockが表示されなくなり、アプリが開けない状態。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。