買い取りに出したiPhone13が盗難防止オンで削除できない

先日iPhoneを機種変更し、13から16にしました。13は買い取りしてもらい、買い取り先にあります。

16のアップルアカウントを確認したところ、まだ13がアカウントに残っていたので削除しようとしたところ、盗難デバイスの保護がオンになっていました。

また、iPhone16からは削除できませんでした。この場合どうしたらよいですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13, iOS 18

投稿日 2025/08/26 22:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/26 22:35

こちらの、『iPhoneやiPadがすでに手元にない場合』の項目を試してみては?

iPhoneやiPadを売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

返信: 2

2025/08/26 22:38 arisa822 への返信

あなた自身がそのiPhone 13に触ることができますか?

できるなら、パスコードを忘れた時の方法を流用して初期化できます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、電源オンにしてロックを解除しようとすると、パスコードが求められます。この時に意図的に間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、上のサポート記事のように、画面にiPhoneは使用できませんと出て、画面右下に、パスコードをお忘れですか?と出ます。これをタップして、あとは画面の案内に従って、あなたのAppleアカウントとパスワードを入力すれば、初期化できます。あなた自身のAppleアカウントとパスワードの入力が必要ですので、他人にお願いはできません。

もうあなた自身が操作できないのなら、残念ながら、画面の案内に従って待つしかありません。

ただこれがうまくゆくためには、WiFiなど経由でインターネットにつながってること、探すがオンになってることなどいくつかの条件があります(上のサポート記事に書いてます)。あなたの自宅とかいつもの場所でない限り、WiFiに勝手にはつながりませんので、その時は、WiFiに接続してから、ロックにしてからロック解除でパスコード入力するなどが必要かもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

買い取りに出したiPhone13が盗難防止オンで削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。