iMac - zoomに接続できない
ある時期からzoomを利用できなくなり半年が経ちます。使用環境は以下の通りです。
- iMac 5K 27inch 2020
- macOS Sequoia 15.6.1
- zoom Workplace バージョン: 6.5.11 (62892)
- 有線で社内ネットワークに接続(同じネットワーク環境でWindowsPCからzoomの利用は問題ありません)
- macOSのシステム設定>ネットワーク>ファイヤーウォールは停止中です。
zoom会議へのリンクを開くとzoom Workplaceが起動しますが、以下のダイアログが表示され接続できません。
不明なエラーが発生しました
エラーコード:3256000
ミーティング ID: 81*******19
エラーコードを元にGoogle検索すると、同様のトラブルに見舞われている方の質問やXへの投稿が見つかりますが、どれも問題解決されていない様子です。
zoom Workplaceアプリケーションを起動し、メールアドレスアカウントでサインインしようとすると、以下のエラーが表示されます。
Zoom に接続できません。ネットワーク接続をチェックして、もう一度やり直してください。
このメッセージ内容でGoogle検索すると、「macOS で発生する Zoom のエラー: Zoom に接続できません」という公式サイトのFAQがヒットします。
その内容を読むと、zoom Workplaceアプリケーションを正式な手順に沿ってアンインストールし、再インストールせよとのこと。実際に行い、再インストールしたzoom Workplaceアプリケーションでサインインを行いましたが、結果は変わらず同様のエラーが表示されました。
一旦、Macでの利用を諦め、iPhoneにzoom Workplaceアプリをインストールしました。iPhoneは、社内有線LANに接続しているiMacのインターネット共有にてWi-Fi経由で接続します。
しかし、zoom Workplaceアプリの画面上に「⚠️ネットワークが不安定です。タップして再接続してください」と表示されてしまいました。
そこで試しにインターネット接続を4Gに切り替えてみると、この警告は表示されなくなり、zoom会議も行えそうです。
どうも、iMacと社内LANの接続に問題がありそうですが、それ以上はわからず、社内LANの管理者に問い合わせ中です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.