2つの端末で1つのiCloud
4月に16eを購入し、8plusから乗り換えました。2つの端末に一つのiCloudが登録されていて、メインの端末を16eに変えたいのですがネットで検索しても方法がわかりません。Suicaの定期や設定を変える際でとても不便で本当に困っているので教えていただきたいです。
iPhone 8 Plus, iOS 16
4月に16eを購入し、8plusから乗り換えました。2つの端末に一つのiCloudが登録されていて、メインの端末を16eに変えたいのですがネットで検索しても方法がわかりません。Suicaの定期や設定を変える際でとても不便で本当に困っているので教えていただきたいです。
iPhone 8 Plus, iOS 16
同じAppleアカウントを設定してるデバイスはすべて同等です。どの端末がメーンで別のがサブということはありません。なので、8+でできることは何でも16eで出来ます。8+をどうしたいのかにもよりますが、それぞれ別の目的で使いたいのなら、設定>名前(Appleアカウント)>icloudでicloudに保存済みで全てをタップして、両方の端末で同期したいデータはオン、同期したくないデータはオフにすれば良いです。自分で両方の端末を使うなら、ある程度のものは同期して使う方が便利とは思います。
ただsuicaの定期は片方でしか使えないのでは?定期に限らず、suicaは1台の端末でしか使えません。複数の端末でsuicaを使うなら、端末の数だけsuicaが必要です(suicaアプリでsuicaは何枚でも発行できます)。でも、同じAppleアカウントで使うなら、それぞれのsuicaのデータそのものは同じicloudに保存されます。16eで使うのに、8+で変更しなければならないというのはおかしいです。8+のウォレットでsuicaの定期を削除したらいけないのですか?
https://www.jreast.co.jp/appsuica/procedure/chg_model.html
あるいは、8+はもう使わないということであれば、初期化しておけば良いです。
同じAppleアカウントを設定してるデバイスはすべて同等です。どの端末がメーンで別のがサブということはありません。なので、8+でできることは何でも16eで出来ます。8+をどうしたいのかにもよりますが、それぞれ別の目的で使いたいのなら、設定>名前(Appleアカウント)>icloudでicloudに保存済みで全てをタップして、両方の端末で同期したいデータはオン、同期したくないデータはオフにすれば良いです。自分で両方の端末を使うなら、ある程度のものは同期して使う方が便利とは思います。
ただsuicaの定期は片方でしか使えないのでは?定期に限らず、suicaは1台の端末でしか使えません。複数の端末でsuicaを使うなら、端末の数だけsuicaが必要です(suicaアプリでsuicaは何枚でも発行できます)。でも、同じAppleアカウントで使うなら、それぞれのsuicaのデータそのものは同じicloudに保存されます。16eで使うのに、8+で変更しなければならないというのはおかしいです。8+のウォレットでsuicaの定期を削除したらいけないのですか?
https://www.jreast.co.jp/appsuica/procedure/chg_model.html
あるいは、8+はもう使わないということであれば、初期化しておけば良いです。
8+から16eにきちんと移行できてないのでは?
16eの方にアップデートありとなってますが、アップデートしてから移行をやり直してみては?
もしアップデートができないようなら、まず、16eを初期化する必要があります。
wifiかモバイル通信でインターネットに繋がってる必要があります。iPhoneではすべての操作でインターネットが必要と思っておく方が良いです。
設定>Face IDとパスコードで盗難デバイスの保護をオフ。自宅でないとすぐオフにはできません。
設定>名前>探すで探すをオフ。この時、Appleアカウントのパスワードが必要です。
設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>すべてのコンテンツと設定を消去
これでしばらく待てば初期化できます。
初期化できたら、こんにちわの画面になります。スワイプして、初期設定を進めます。アップデートするだけなら、最初の言語、国・地域、wifiに接続、ぐらいを設定すればあとは全て後でとかスキップでパスできます。そしてホーム画面を出し、設定>一般>ソフトウェアアップデートでアップデートします。アップデートできたら、また初期化して、あとはクイックスタートで8+から移行します。
>16eの端末では画像のようにiCloudのところが薄くモヤがかかっており
これを解決するのが最優先。
Appleアカウントの認証が通っていない(中途半端のような)のでは。
iOSアップデートも適用しといた方がいい。
>どのようにすれば認証されるのか、教えていただけますか?
16eは、モバイル通信が使える状態になってますよね。
とりあえず16eを再起動する。
これでもダメなら、Appleアカウントをサインアウトし、サインインする。
これでもダメなら、工場出荷状態に復元して、正常個体かどうかを確認する必要が出てくる。
Suicaについては、8 Plusから削除しないと16eでは使えないと思いますが。
回答ありがとうございます。画像で失礼します。16eの端末では画像のようにiCloudのところが薄くモヤがかかっており、タップしてもリアクションが起こりません。
8Plusを初期化したり思いつくものはやってみたのですが、やはり16eでiCloudの設定をいじることができませんでした。
Suicaの定期については、16eで登録していたのですが、この問題を解決しようと8Plusで設定をいじっていたのですが、8Plusの方へ定期が飛んでしまい、そのまま変えることができず8Plusの方で使っています。8Plusのウォレットで定期を削除しても、やはり16eの方に追加することができませんでした。
回答ありがとうございます。そちらにつきましては承知しておりますが、8Plusから削除しても16eでの登録ができず、困っております。
回答ありがとうございます。これは認証が通っていない状態だったのですね。とても参考になりました。ありがとうございます!どのようにすれば認証されるのか、教えていただけますか?
このあとすぐにアップデートも行いました。
回答ありがとうございます。アップデートは私の確認不足で、このあとすぐに行いました。
16eを初期化して8Plusから改めて移行する場合、これまでの16eのデータがなくなってしまう可能性があるのが怖いので、最終手段として対応させていただこうと思います。ありがとうございます!
2つの端末で1つのiCloud