Apple Account - 不正利用の可能性について調べたい

先程ウォレット、銀行に紐づくカードのコードを要求する通知が来ました。Apple IDをすぐに変更しましたが、不正アクセスがあったか、調べることは可能ですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15, iOS 18

投稿日 2025/08/29 12:36

返信
返信: 7

2025/08/29 16:59 yuriko81 への返信

Appleアカウントにアクセスされたと思うなら、やるべきは、まず、パスワードを変更することです。まずAppleアカウントを変えるのは適切とは思えないけど。

しかし、今の場合、Appleアカウントの不正アクセスと書かれてますが、その時は、まずどこでサインインが要求されたかという簡単な地図が表示されてその要求に対してYesとするかどうか聞いてきます(ここに表示される場所はプロバイダーのルータの設置場所なので、例えばあなたが札幌に住んででても、東京とか大阪とか表示されるのが普通です。国内の場所なら、タイミングさえ合ってれば、それはあなた自身のアクセスです)。いきなりカードのコードを要求してくるって、どういうことなんだろうと思いますが。Apple Payのカードを使えるのはその端末だけです。第3者がApple Payの情報を入手してそれに基づいてそのカードを使おうとしても、(物理カードとはカード番号そのものが違いますし)使えません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Account - 不正利用の可能性について調べたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。