macOS Sequoia - pmset schedule wakeorpoweronでスリープから復帰できない

LaunchDaemonを使用して、

・pmset schedule wakeorpoweron予約

・pythonファイルの実行

を予約しています。

MacBook Pro2020 Core i5

macOS Sequoia15.6

バッテリーは接続状態です。

●予約は正常に動作する

pmsetでwakeorpoweron予約はされるのですが、

予約時間になってもスリープから復帰しません。

予約については、pmset -g schedで目視確認済です。

●動作するケース

15秒後などの浅いスリープ(?)であれば、wakeorpoweronの予約通り

スリープから復帰できることを確認しております。

ですが、1~3分後などになるとスリープから復帰ができなくなります。

その際、手動でスリープから復帰すると「Wake from Deep Idle 」状態でした。

●その他検証内容

standby、hibernatemode 、autopoweroff を0に変更、

acwake を1に変更してスリープ復帰テストを行いましたがだめでした。

電源オフ状態からオンにすることができるコマンドもあるため、

スリープから復帰できないことはないと考えているのですが

何が復帰を妨げているのか原因が掴めておりません。

症状について調べたものの、検索ワードが悪いのか

このような問題が見つからず

自分のMac起因で問題がおきているのか

pmsetの問題なのかもわかっておりません。

Deep Idle状態でも、pmset で予約した時間にスリープから復帰するようにしたいのですが、

どうすればよいのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 15.6

投稿日 2025/08/30 02:40

返信
返信: 2

2025/08/30 05:33 apcom_1 への返信

LaunchDaemonで予約って、具体的にどのように?

man pmset

とすると、関連した例として、

pmset repeat wakeorpoweron T 12:00:00 sleep MTWRFSU 20:00:00

を挙げてます。この説明として、

Schedules a repeating wake or power on event every tuesday at 12:00 noon, and a repeating sleep event every night at 8:00 PM.

としてます。こうならないのでしょうか?

一度コマンドを実行すればその予定は電源オフにしても継続してますので、LaunchDaemonで予約なんかしなくても良いように思いますけど。

2025/08/30 06:46 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

●LaunchDaemonが関わる部分について

pythonファイルの定時実行が必要なため、LaunchDaemonを使用しております。

毎日決まった時間に そのファイルを定時実行するために、

次回 wakeorpoweronの予約 と ファイル実行をLaunchDaemon内で処理している形です。

また、1日に2回以上の繰り返しが必要なため、repeatを使用せずに毎回予約をしている状態です。

LaunchDaemonでの具体的な処理については、

pmsetに関わる部分は以下です。

"$schedule_time" は処理時間によって調整が必要なため変数にしております。

sudo /usr/bin/pmset schedule wakeorpoweron "$schedule_time"

また、LaunchDaemonなしでpmset予約テストを行った場合も、

スリープから復帰できない状況となっております。

予約は確実にできているのですが、効いてくれないようです....

●いただいたコードを拝見して

もしかすると、wakeとsleepがセットでないと動かないということでしょうか。

通常作業をしている場合もあるため、sleepすると困るのでwakeorpoweronの予定だけを登録しております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Sequoia - pmset schedule wakeorpoweronでスリープから復帰できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。