macOS Sequoia - ファインダーからプリントしたときのプリンタの設定を変更したい

書類を印刷するとき、ファインダーで書類を選択し、ファイル/プリントで印刷できます。

大量の書類を印刷するときに便利なのですが、デフォルトの設定で印刷されてしまいます。

このデフォルトを変更するにはどうしたらいいでしょうか?

ちなみにOSは15.6.1(24G90)、プリンタはエプソンのインクジェットです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/08/31 01:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/08/31 14:37

そうした状況においては、プリンタのプリセット設定により印刷されます。

プリセット設定の変更は、いずれかの書類を開いた状態にて、「ファイル」>「プリント」と選択してプリントダイアログを表示させた上で操作してください。

Macの「プリント」設定 - Apple サポート (日本)

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/08/31 14:37 J_B への返信

そうした状況においては、プリンタのプリセット設定により印刷されます。

プリセット設定の変更は、いずれかの書類を開いた状態にて、「ファイル」>「プリント」と選択してプリントダイアログを表示させた上で操作してください。

Macの「プリント」設定 - Apple サポート (日本)

2025/08/31 19:38 J_B への返信

>ファインダーからプリントする場合、印刷ダイアログを経由せずに印刷が始まります。

該当ファイルのデフォルトのアプリケーションを経由(アプリが起動されて印刷処理が実行される)して印刷されませんか?

だとすると、そのアプリケーションによって該当ファイルの印刷設定が保存されていればそれが適用されるのではないでしょうか?

どの種類のファイルを印刷しているのかはわかりませんが、該当ファイルのデフォルトアプリケーションの印刷設定を確認してみてはどうでしょう?

2025/09/01 00:47 J_B への返信

青枠の部分が自分で用意したプリセットです。こちらの内容は自分で好きに設定できます。

赤線の部分がデフォルト設定で、この内容は今のところ自分では変更できません。

ファインダ/プリントで印刷すると、最後に使ったプリセットに関係なく、常に赤線の「デフォルト設定」で印刷されるようです。

一応セッテには次回印刷時に最後に使ったプリセットを使うか、「デフォルト設定」に戻すか選択できますが、ファインダーから印刷した場合は常に「デフォルト設定」が適用されるようです。

「デフォルト設定」の内容がカスタマイズできればよいのですが・・・。

2025/08/31 21:10 J_B への返信

すみません。「ファインダーから」というのを見落としていました。

「前回使ったプリセット」は「デフォルト」ではないのですか?

そのプリセットはどうやって設定したのでしょうか。

Pajerowさんが書かれているように、ファイルの「デフォルトのアプリケーション」のプリントダイアログで設定したのでは…?

一度は該当のファイルを開いて、プリントダイアログを確認してみてください。デフォルトの設定が何かわかりませんが、そこから変更するしかない(Finderではできない)と思います。

2025/08/31 04:34 J_B への返信

通常は「プリント」をクリックしたときに表示されるダイアログで印刷関係の設定ができますが、どのような設定ができるかはメーカーやプリンターによって違うことがあります。プリントダイアログを見てみました?

何も変更しなければデフォルトの設定で印刷されるでしょうが、いろいろなオプションがあると思いますよ。

現在の設定をたとえばどのように変更したいのかということと、エプソンのプリンターの型番をお書きになると、同種のプリンターを使用している人からコメントが寄せられるかもしれません。

あるいは、エプソンのサイトで型番で検索すれば、詳しいマニュアルが手に入るかも…。

2025/08/31 19:12 Junkot への返信

コメントありがとうございます。

通常は「プリント」をクリックしたときに表示されるダイアログで印刷関係の設定ができますが、

ファインダーからプリントする場合、この印刷ダイアログを飛ばして直接印刷が始まります。なので途中で設定を変更する事ができず、常にデフォルト設定で印刷されます。このデフォルトを変更する方法が知りたいのです。

プリンタはEPSON PX-M6010Fです。

2025/08/31 19:14 よろずや呑 への返信

コメントありがとうございます。

ファインダーからプリントする場合、印刷ダイアログを経由せずに印刷が始まります。このとき、前回使ったプリセットで印刷されれば問題ないのですが、最後に使ったプリセットとは関係なくデフォルトの設定で印刷されます。なので、デフォルトの設定を変更できればよいのですが・・・

2025/08/31 21:17 Pajerow への返信

コメント、ありがとうございます。

印刷したいのはPDFで、アプリは「プレビュー」です。

一度、プレビューで印刷した後に、ファイル/プリントで印刷しても、プレビューで印刷したときの設定(プリセット)は反映されません。再度プレビューを開き印刷すると、前回のプリセットが設定されたままになっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Sequoia - ファインダーからプリントしたときのプリンタの設定を変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。