iPhone 13 Pro -「探す」アプリで登録した人が勝手に消える

自分の位置を知らせるために探すアプリの「人を探す」に相手を追加しています。

しかし、いつしか勝手に消えており、相手に自分の位置がわからないようになっています。

その都度追加するのですが、追加した直後は見えているものの時間が経つと消えています。

何分経つと消えるのかまでは切り分けできていません。

そもそも消える事がおかしいかと思うのですが、何か解決策はございますでしょうか。

相手の位置は自分には共有しておりません。自分の位置のみを知らせたいです。

iphone 13 pro

ios 18.6.2

iPhone 13 Pro, iOS 18

投稿日 2025/08/31 21:39

返信
返信: 9

2025/09/01 04:28 hiroDX への返信

「探す」アプリの「人を探す」に追加するのは、その人の位置情報を追跡することになるので、許可を得ていないなら 追加された相手は ギョッとして削除するかもですね。

相手に位置を知らせたいなら、(家族など親しい間でない限り それも相手に共有しますね、の一言がいると思いますが)連絡帳の共有したい相手のカードをスクロールして下の方にある「自分の位置情報を共有」すればいいと思います。

しかし、自分の位置情報だけ共有したいって、どんな状況なのかなと思いますが…「勝手に削除されている」ような間柄では、本当に必要でない限りやめといた方がいいんじゃないでしょうか。

2025/09/04 18:04 hiroDX への返信

>探すアプリの「人を探す」に相手を追加しています。

>相手の位置は必要なく、私の位置だけを共有しています。

あなたの位置を相手が「探す」アプリで知りうるようにする操作になってますか。

「私の位置を共有」するための操作をしてますか。

あなたの端末、奥様の端末でどういう操作をしているのかを具体的に整理して書くと、状況が明確になるのでは。

互いのiPhoneのiOSを合わせるのも必要だし、今だと、iOS18.6.2にアップデートしておいた方がいい。

公式情報

iPhoneの「探す」で友達を追加する/削除する - Apple サポート (日本)

iPhoneの「探す」で友達の位置情報が変更されたときに通知を受け取る - Apple サポート (日本)

(位置情報の変更の通知は、不安定な感触がある)

なお、

>同意に関しては出来ています。

これは、気持ちの問題ではなく、同意に相当するiPhone上の操作ですが。

2025/09/01 04:33 hiroDX への返信

ご自分の「探す」にだれかを登録すると、その人の位置情報がhiroDXさんに見えることになります。

自分の位置を知らせたいなら相手の方がhiroDXさんを「探す」に登録しなければなりません(でも、一方通行ってできるのでしょうか)。

どちらにしても、「人を探す」に登録するには、相手の同意が必要と思いますが、同意はできているのですか?

gaitiroさんがお書きのように、同意したものの、自分の位置情報を見られたくないと思った相手の方が削除している可能性は?

2025/09/04 11:33 hiroDX への返信

※追記

書き方が悪くて申し訳ございません。

家族間での共有(仕事帰りに今どこらへんか毎日伝えなくても良いように妻に共有したい)で、妻は家にいるのでこちらだけを一方的に知らせたい場合です。

相手も同意しており私が駅に入ったら通知が来るようにも設定していましたがいつしか通知が来なくなり「あれ?」と思ったら共有が切れているという事が数回ありました。設定のし直しが面倒なため解決したいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 13 Pro -「探す」アプリで登録した人が勝手に消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。