iPhone 15 Pro 超広角レンズに黒い斑点が映り込む

iPhone 15 Pro を1年4ヶ月程使用しています。

使用を始めて1年をすぎた頃から、写真を撮る際、超広角レンズで撮影すると黒い影のような斑点が必ず映り込むようになってしまいました。

1枚目は1倍にて撮影

問題の2枚目は超広角カメラ0.5倍で撮影

外側のレンズを何度拭いても変化はなく、表面に傷やゴミも見当たりません。内部のセンサーやレンズの不具合かもしれないと思い、Appleサポートに相談したところ、保証期間を過ぎているため有償修理になるとの回答でした。

そこでお伺いしたいのですが、同じような症状を経験された方はいらっしゃいますか?

また、この場合は、

• 広角レンズ部分だけの修理になるのか
  • カメラモジュール全体の交換になるのか
  • 修理費用の目安
  • レンズに外傷がなく、内部不良と考えられるが無償修理は可能か?

についてご存知の方がいれば教えていただけると助かります。

iPhone 15 Pro, iOS 18

投稿日 2025/09/02 21:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/03 04:54

レンズ内のセンサー表面にゴミがついて陰が映っている状態です。

レンズ交換式カメラでは手入れしてないとよくある現象です。

「センサー ゴミ」で画像検索すれば似た様な画像が多数見つかるはず。

iPhoneの様にレンズ交換できないカメラは、ユニットごと交換するしかないので、作業の効率化や二次的な不具合防止もあってユニット交換か本体丸ごと交換のいずれかになるでしょう。

あと、保証期間過ぎているので、自然損耗など使用者に瑕疵がなくても有償修理になります。

無償修理対応できるのは、月払いのサブスクでApple Care+を継続しているユーザーとAppleがリコールとしてアナウンスした不具合だけです。

修理するか、まもなく発表される新型の下取り機として活用するかですかね。

ちなみに、下取り査定に今回の様な撮像の陰などは影響しないと思います。(保証はできんけど…)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/03 04:54 natsu-_- への返信

レンズ内のセンサー表面にゴミがついて陰が映っている状態です。

レンズ交換式カメラでは手入れしてないとよくある現象です。

「センサー ゴミ」で画像検索すれば似た様な画像が多数見つかるはず。

iPhoneの様にレンズ交換できないカメラは、ユニットごと交換するしかないので、作業の効率化や二次的な不具合防止もあってユニット交換か本体丸ごと交換のいずれかになるでしょう。

あと、保証期間過ぎているので、自然損耗など使用者に瑕疵がなくても有償修理になります。

無償修理対応できるのは、月払いのサブスクでApple Care+を継続しているユーザーとAppleがリコールとしてアナウンスした不具合だけです。

修理するか、まもなく発表される新型の下取り機として活用するかですかね。

ちなみに、下取り査定に今回の様な撮像の陰などは影響しないと思います。(保証はできんけど…)

2025/09/03 01:04 natsu-_- への返信

natsu-_- さん、お手伝いさせて頂きます

• 広角レンズ部分だけの修理になるのか 

>私の友人は本体交換になっていました。

• 修理費用の目安

Apple正規サービスプロバイダ カメラのキタムラ 修理料金表

を例として 貼っておきますのでご確認されてください。

• レンズに外傷がなく、内部不良と考えられるが無償修理は可能か?

>Apple正規サービスプロバイダまたは、Appleに送って初めて分かりますので何とも言えないです。

個人的には診断をAppleサポートでやっていて、有償修理になると判断されたら有償での修理だと思います。

どちらにしても修理が必要なので下記リンクから修理されると良いと思います。

Apple の修理と修理状況の確認 - Apple サポート (公式)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 Pro 超広角レンズに黒い斑点が映り込む

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。