iPhoneと同期したiPadからアンドロイドの番号にメッセージが送れない

iPhone 1台と iPad 2台を同じApple IDで使用しています。

iPhoneではAndroid宛のSMSが問題なく送受信できます。

iPadでは、AndroidからのSMSは受信できますが、こちらからAndroidに送信できません。

送信しようとすると「未送信」と表示され、赤い「!」マークが出ます。

新規で番号を入力しても、受信したスレッドに返信しても同じ状況です。

すでに試したこと:

- iPhone側で「テキストメッセージ転送」を2台とも有効化

- iPadの「送受信」で電話番号が選択されていることを確認

- iMessageのオン/オフ切り替え、再起動

- iPhone・iPadともに最新OSへアップデート

- Appleサポートにも問い合わせ済み → 「iPadからAndroidへのSMS送信はできない仕様」との回答

ただし、インターネット上では「iPhone経由でiPadからもAndroidへ送れる」と説明されている記事も見かけます。

実際のところ、iPadからAndroid宛SMSは本当に送信できない仕様なのか、

それとも設定や条件によって可能になるのか、詳しい情報を知りたいです。

iPad, iPadOS 18

投稿日 2025/09/04 01:19

返信
返信: 3

2025/09/04 05:23 エスエージェント への返信

Apple製デバイスの連係機能と必要条件 - Apple サポート (日本)

の「テキストメッセージ転送」には「iPhoneのテキストメッセージをMacやiPadで送受信することができます」と書いてますけどね。これを読む限りはsmsの送信もipadからiphoneを経由してできそうですけど。

iPhoneからほかのデバイスにテキストメッセージを転送する - Apple サポート (日本)

に必要な条件も書いてますので、これをチェックしてみては?

2025/09/04 05:25 エスエージェント への返信

エスエージェント さんによる書き込み:
Appleサポートにも問い合わせ済み → 「iPadからAndroidへのSMS送信はできない仕様」との回答

Appleサポートスタッフによるそうした回答は、直接はできないとの意図だと思いますよ。

こちらの手元ですと、iPhoneのメッセージ転送機能を設定しておくことで、AndroidスマホとのSMS送受信を、セルラーモデルではないiPad上のメッセージアプリ操作にてできていますので。

2025/09/04 05:08 エスエージェント への返信

>iPadの「送受信」で電話番号が選択されている

この電話番号は、iPhoneの番号ですか(iPadには電話番号は割り当てられていません)。

iPadは電話ではないので、電話番号同士(という表現が適切かわかりませんが)で送受信するSMSは送れないと認識していますが…。

iPhoneでのやりとりをiPadで確認することはできます。これは、iPadで受信しているというよりも、iPhoneで受信した内容がiPadでも確認できる、ということではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneと同期したiPadからアンドロイドの番号にメッセージが送れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。