今朝からとつぜんメールが送信だけできなくなりました。

Macbookから普段通りメールを作成し送信ボタンを押すと、しばらくして「このメッセージの宛先が正しいことを確認してください。また、“メール”の環境設定のSMTPサーバ設定を確認し、詳細設定が正しいことをシステム管理者に確認してください。」というアラートが表示されます。OSアップデートもしましたが改善されません。iPhoneからも同様に送れなくなりました。メールサーバーも問題ないはずですが、なぜでしょうか。同様にアカウントt登録しているGmailは今まで通り送れます。やはりサーバーの問題なのでしょうか。

MacBook Air, macOS 15.6

投稿日 2025/09/08 11:44

返信
返信: 4

2025/09/09 01:17 木藤 への返信

木頭さん、コメントありがとうございます。いまフィンランドに来ているんですが、どうやらWifiだとそのメールアドレスだけダメみたいです。それも、最初は大丈夫だったのに突然4日目で送信できなくなりました。他のWifiでも同様で、Wifiを切って5Gで繋いだら送れるようになることがわかりました。これは地域的な問題なのでしょうか。こうなるとサーバーではなさそうですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

今朝からとつぜんメールが送信だけできなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。