iPhone 17 Pro予約注文のソフトバンク回線利用手続きが成功しない

iPhone17PROをAppleの公式サイトで予約注文しました。

ソフトバンクユーザーのため、ソフトバンク回線利用手続きを申請しました。

(これにより8800円安くなるとのことだった)

しかし、その手続きの途中でソフトバンクのサイトに飛ばされるのだが、そこから必要事項を埋めても先へ進めなかった(先へ進むボタンが押下できない)。

何度か試したり、Wi-Fiを切ったりして試したけど不可だった。

その翌日(それが今日)、Appleの注文状況を確認したところ、「期間内に回線利用手続きが行われなかったため、SIMフリーの商品をお届けします」とのこと、もちろん8800円分は安くならず。

ちょっとこの対応はひどいと思うのだが、どうにかならないか。

一度予約注文をキャンセルして、再度ソフトバンク回線利用手続きにトライすべきか。

改善策を知ってる人は教えて欲しい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2025/09/16 06:03

返信
返信: 4

2025/09/16 16:02 Y272U への返信

SBユーザーではないので、よく判らないのですが、iPhone注文時のソフトバンク回線利用手続きは、現在携帯回線を持っていない方のための新規契約ではないのですか(他キャリアからのMNPも含む?)?

現状SBユーザーであれば、新しい端末にSIMを移す(今回はeSIMですが)作業をすればよいだけなので、特に回線利用手続きは不要だと思うのですが。

2025/09/16 19:42 Y272U への返信

一応、機種変更も割引の対象になってますね。

実際に手元に17が来て、その17に今までのソフトバンクのsim/esimを移行したら割引になるのかも。

trade in でも、最初に来る請求書はtrade inによる割引のない金額できます。その後、下取りで金額が決まるとその分が後から払戻しされます。

タイミング的に、最初下取りのない金額がカードから差っ引かれることもありました。その場合、次月に下取り分が反映されました。

Appleかソフトバンクに確かめるのが確実と思うけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 17 Pro予約注文のソフトバンク回線利用手続きが成功しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。