Touch IDが使えません
iPhoneSE第3世代を使っています。
先日からTouchIDが全く反応しなくなり、新規登録もできない状態です。
登録しようとするとTouchIDを求められ、認識しないので先に進みません。
何か解決方法はあるでしょうか。
iPhoneSE第3世代を使っています。
先日からTouchIDが全く反応しなくなり、新規登録もできない状態です。
登録しようとするとTouchIDを求められ、認識しないので先に進みません。
何か解決方法はあるでしょうか。
touch idとパスコードは一体です。touch idが機能しない時にはパスコードがわからない時と同じ対応を利用できます。パスコードを忘れた時には、一旦初期化してバックアップを戻す対応しかできません。touch idも同じで、touch idが機能しない時には初期化することしかできないです。以下のサポート記事の方法を流用すれば初期化できます。
iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)
概略、ロックを解除する際(例えば、電源オン直後はロックされてますのでロックの解除にパスコードが必要です)パスコードが必要です。この時に、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に「iPhoneは使用できません」と出て、画面右下に、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。上のサポート記事にあるように、これをタップして画面の案内に従えば、Appleアカウントとパスワードを入力して、touch idを使うことなく初期化できます。初期化すれば、また、touch idが使えるようになることもよくあるようですから、試してみる価値があると思います。やはり使えないなら、修理に出すしかありません。
Touch ID のボタンのところが汚れているとか、傷ついているとかではないでしょうか。
iPhoneやiPadでTouch IDが機能しない場合 - Apple サポート (日本)
この記事によると、あとはサポートに相談するしかなさそうですね。
私も同じ現象です
Amazon music を
Garmin Watchに登録する際
amazon codeを入力するため
Amazonから touch IDでの
認証を求められて
指紋認証まではできているようですが その先に進めません
便乗で申し訳ございませんが
何か解決方法があると良いのですが
困りますね
Touch IDが使えません