Touch IDが使えません

iPhoneSE第3世代を使っています。

先日からTouchIDが全く反応しなくなり、新規登録もできない状態です。

登録しようとするとTouchIDを求められ、認識しないので先に進みません。

何か解決方法はあるでしょうか。

投稿日 2025/09/16 07:34

返信
返信: 3

2025/09/16 22:33 チョコラa への返信

touch idとパスコードは一体です。touch idが機能しない時にはパスコードがわからない時と同じ対応を利用できます。パスコードを忘れた時には、一旦初期化してバックアップを戻す対応しかできません。touch idも同じで、touch idが機能しない時には初期化することしかできないです。以下のサポート記事の方法を流用すれば初期化できます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、ロックを解除する際(例えば、電源オン直後はロックされてますのでロックの解除にパスコードが必要です)パスコードが必要です。この時に、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に「iPhoneは使用できません」と出て、画面右下に、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。上のサポート記事にあるように、これをタップして画面の案内に従えば、Appleアカウントとパスワードを入力して、touch idを使うことなく初期化できます。初期化すれば、また、touch idが使えるようになることもよくあるようですから、試してみる価値があると思います。やはり使えないなら、修理に出すしかありません。

2025/10/15 09:22 チョコラa への返信

私も同じ現象です

Amazon music を

Garmin Watchに登録する際

amazon codeを入力するため

Amazonから touch IDでの

認証を求められて

指紋認証まではできているようですが その先に進めません

便乗で申し訳ございませんが

何か解決方法があると良いのですが

困りますね

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Touch IDが使えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。