AppCleanerでExcelファイル削除について

MacBook macOS 13.7.6を利用しており、AppCleaner ver3.6.8ダウンロードしました。

AppCleanerを利用して特定のエクセルファイルを削除したいのですが、対応方法がわかりません。

どなたか詳細に教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

MacBook, macOS 13.7

投稿日 2025/09/16 07:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/16 17:05

>特定のエクセルファイル

これがアプリケーション関連ファイルのことであればMicrosoft公式のアンインストール方法の記事があります。

Office for Mac のアンインストール - Microsoft サポート

これに従った方が無難(安全)でしょう。

あるいは、単にエクセル文書(〜.xlsxや〜.xlsmなど)を削除したいということであれば、Finderで直接削除すればいいし。

AppCleanerアプリは昔からあるアプリですが、個人的には使いたくありません。理由は粕谷 明さんがお書きの通り。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/16 17:05 msmp25 への返信

>特定のエクセルファイル

これがアプリケーション関連ファイルのことであればMicrosoft公式のアンインストール方法の記事があります。

Office for Mac のアンインストール - Microsoft サポート

これに従った方が無難(安全)でしょう。

あるいは、単にエクセル文書(〜.xlsxや〜.xlsmなど)を削除したいということであれば、Finderで直接削除すればいいし。

AppCleanerアプリは昔からあるアプリですが、個人的には使いたくありません。理由は粕谷 明さんがお書きの通り。

2025/09/16 16:04 msmp25 への返信

その手のクリーナーアプリは、曖昧な条件で使うと、必要なファイルまで削除しかねないので、詳細を書きましょう。

(既にヤスさんがお書きのように、投稿者さんは、本来の目的とは違う使い方を考えているようですし…)

もしくは、そのようなアプリを使わず、ユーザーフォルダ内の不要なExcelファイルを探して、直接ゴミ箱に入れては?

(ある意味、一番安全)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppCleanerでExcelファイル削除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。