AppCleanerでExcelファイル削除について
MacBook macOS 13.7.6を利用しており、AppCleaner ver3.6.8ダウンロードしました。
AppCleanerを利用して特定のエクセルファイルを削除したいのですが、対応方法がわかりません。
どなたか詳細に教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
MacBook, macOS 13.7
MacBook macOS 13.7.6を利用しており、AppCleaner ver3.6.8ダウンロードしました。
AppCleanerを利用して特定のエクセルファイルを削除したいのですが、対応方法がわかりません。
どなたか詳細に教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
MacBook, macOS 13.7
>特定のエクセルファイル
これがアプリケーション関連ファイルのことであればMicrosoft公式のアンインストール方法の記事があります。
Office for Mac のアンインストール - Microsoft サポート
これに従った方が無難(安全)でしょう。
あるいは、単にエクセル文書(〜.xlsxや〜.xlsmなど)を削除したいということであれば、Finderで直接削除すればいいし。
AppCleanerアプリは昔からあるアプリですが、個人的には使いたくありません。理由は粕谷 明さんがお書きの通り。
>特定のエクセルファイル
これがアプリケーション関連ファイルのことであればMicrosoft公式のアンインストール方法の記事があります。
Office for Mac のアンインストール - Microsoft サポート
これに従った方が無難(安全)でしょう。
あるいは、単にエクセル文書(〜.xlsxや〜.xlsmなど)を削除したいということであれば、Finderで直接削除すればいいし。
AppCleanerアプリは昔からあるアプリですが、個人的には使いたくありません。理由は粕谷 明さんがお書きの通り。
その手のクリーナーアプリは、曖昧な条件で使うと、必要なファイルまで削除しかねないので、詳細を書きましょう。
(既にヤスさんがお書きのように、投稿者さんは、本来の目的とは違う使い方を考えているようですし…)
もしくは、そのようなアプリを使わず、ユーザーフォルダ内の不要なExcelファイルを探して、直接ゴミ箱に入れては?
(ある意味、一番安全)
AppCleanerはMac上の特定のソフト(アプリ)を関連ファイル等ゴミを残さず、きれいに削除するためのソフトですよね?
特定のエクセルファイル(とは?)をどのように削除したいのか、具体的に記載されるとよいアドバイスが付くかも。
AppCleanerでExcelファイル削除について