iPad - iOS26にアップデート後、読み上げの声のデータにHATTORIが無くなる

iosアップデート後 アクセシビリティ にある リーダーと読み上げ の 声 の科目

日本語 欄の 声 の科目の中に音声があるのですが

ios26にアップデートしたら全てリセットされた状態だったので再びダウンロードしようとしたのですがHattoriが消えてダウンロードできなくなりました

どうにか仲間に入れられませんか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad mini 5, iPadOS 26

投稿日 2025/09/16 12:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/19 18:52

iphone13miniで同様の状態のためアップルサポートに問い合わせたところ現状候補にないので選べないとのことです。対策として「アップル フィードバック」で検索して対応を求める書き込みをすることで要望が多ければ対応してもらえる場合もある、とのことでした。

早速要望してみました。

よろしければ不便と思う方は声を届けてもらえれば良いと思います。項目的には私は使っているiPhoneの項目で書き込みました。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/19 18:52 輝俐 への返信

iphone13miniで同様の状態のためアップルサポートに問い合わせたところ現状候補にないので選べないとのことです。対策として「アップル フィードバック」で検索して対応を求める書き込みをすることで要望が多ければ対応してもらえる場合もある、とのことでした。

早速要望してみました。

よろしければ不便と思う方は声を届けてもらえれば良いと思います。項目的には私は使っているiPhoneの項目で書き込みました。

2025/09/20 00:08 key241 への返信

ご返信ありがとうございます。

やはり同じ状況の方がいらっしゃるのですね。

私も非常に不便に感じており

他の音声ではスムーズに読み上げが行われず

大変使いにくいです。

私の方からも Apple フィードバックに

要望を送りました。

少しでも多くの声が届けば

改善につながると思いますので

引き続き要望を届けていきたいと思います。

2025/09/17 04:38 輝俐 への返信

ご案内ありがとうございます。

教えていただいた内容を試しましたのでご報告します。

まず、iPadを再起動してキャッシュを確認しましたが、改善は見られませんでした。

次に、「設定 → 一般 → リーダーと読み上げ → 声 → 日本語」を確認しましたが、

実際には「設定 → アクセシビリティ → リーダーと読み上げ → 声 → 日本語 → 声」で変更できるようでした。

ただ、こちらを確認しても「Hottori」は表示されていませんでした。

以上の通り、再起動と設定の確認を行いましたが改善はなく、

やはり「Hottori」が選択肢に出てこない状況です。

Apple側で提供が終了した可能性が高く、大変困っています。

もし他から入手できる方法があるようでしたら、リンクなどをご案内いただけると助かります。

一番安定していた読み上げだっただけに、なくなってしまったのはとても残念です。

アドバイスをいただき、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad - iOS26にアップデート後、読み上げの声のデータにHATTORIが無くなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。