Finderからデスクトップ、書類、ダウンロードが消えてしまいました

ソフトウェアをmacOS Sequoia 15.7にアップデートしたら、Finderからデスクトップ、書類、ダウンロードの項目が消えてしまいました。

Finder設定では、デスクトップ・書類・ダウンロードの文字が表示されておらず、チェックを入れてもなんともなりません。

Macintosh HDのユーザー>ownerのフォルダでは、Desktop・Documents・Downlodsだけが下記のような表示になっていて

「オリジナルの項目が見つからないため、操作を完了できません」と表示されます。

Finderにデスクトップ・書類・ダウンロードを表示するにはどうすればいいでしょうか?

ちなみに、

ユーザー名 > ライブラリ > Preference フォルダの中にある

com.apple.finder.plist

com.apple.sidebarlists.plist

の2つのファイルを削除する方法は試しましたが、効果がありませんでした。

(com.apple.sidebarlists.plistはファイル自体がありませんでした。)

PC使えず困っていますので、解決策わかる方ご教示いただけないでしょうか。

MacBook Pro 13″, macOS 15.7

投稿日 2025/09/16 20:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/16 23:58

解決しました!

Dropboxとの同期を解除した際に、デスクトップ・書類・ダウンロードのフォルダが消えてしまっていたようです。

Dropboxから該当フォルダをダウンロードし、なんとかなりました。

お騒がせいたしましたmm

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/16 23:58 Uゆう_apple への返信

解決しました!

Dropboxとの同期を解除した際に、デスクトップ・書類・ダウンロードのフォルダが消えてしまっていたようです。

Dropboxから該当フォルダをダウンロードし、なんとかなりました。

お騒がせいたしましたmm

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderからデスクトップ、書類、ダウンロードが消えてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。