iOS 26 - アップデートしたらLINEが使えなくなった
iOSを26にアップデートしたらLINEが使えなくなりました。13歳です。
原因として考えられるのはアップデートのみなのですが、解決方法はありますか?
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iOSを26にアップデートしたらLINEが使えなくなりました。13歳です。
原因として考えられるのはアップデートのみなのですが、解決方法はありますか?
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
子どもの端末で同じ症状が出て、無事直りましたので手順を紹介します。
結論から言えばiPhoneの機能ではなく、キャリアのあんしんフィルター設定の問題でした。
・直らなかった対応内容
親の端末をios26にアップデートし、設定>ファミリー>子どものアカウント>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>App Store、メディア、Webおよびゲーム>アプリ>年齢制限指定を9+から16+に変更
コンテンツとプライバシーの制限をオフ
スクリーンタイム管理を停止
子どもの端末で、LINEの再インストールと例外アプリ申請
子どもの端末の再起動
上記いずれも実施しましたが、解決しませんでした。
・直った対応内容
あんしんフィルターの管理webサイトにログインし、対象の子どもを選択。
フィルター設定(アプリ)を選択し、「16歳以下向け」を「フィルターOFF」に変更
上記手順で、無事LINEとInstagramのアイコンが表示され、利用出来るようになりました。
あんしんフィルターの設定を変更してあれば、スクリーンタイムを有効にしても問題なく使えました。
以上、ご参考までに。
子どもの端末で同じ症状が出て、無事直りましたので手順を紹介します。
結論から言えばiPhoneの機能ではなく、キャリアのあんしんフィルター設定の問題でした。
・直らなかった対応内容
親の端末をios26にアップデートし、設定>ファミリー>子どものアカウント>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>App Store、メディア、Webおよびゲーム>アプリ>年齢制限指定を9+から16+に変更
コンテンツとプライバシーの制限をオフ
スクリーンタイム管理を停止
子どもの端末で、LINEの再インストールと例外アプリ申請
子どもの端末の再起動
上記いずれも実施しましたが、解決しませんでした。
・直った対応内容
あんしんフィルターの管理webサイトにログインし、対象の子どもを選択。
フィルター設定(アプリ)を選択し、「16歳以下向け」を「フィルターOFF」に変更
上記手順で、無事LINEとInstagramのアイコンが表示され、利用出来るようになりました。
あんしんフィルターの設定を変更してあれば、スクリーンタイムを有効にしても問題なく使えました。
以上、ご参考までに。
iOS26で年齢レートが変更されたようなので、念のためファミリー共有管理者のデバイスをiOS26にアップデートし、スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>App Store、メディア、Web、および ゲーム>アプリ>「年齢制限指定」を確認、変更してもらってはいかがでしょう。
iOS26
以前
まずは、アプリのアップデートを確認と端末を再起動してみる。
↓
iOS 26 - アップデートしたらLINEが使えなくなった