Tahoe26にヴァージョンアップしたら、Safariのwebarchiveファイルが読めなくなった。

Safariのwebarchiveファイルによる保存を使っています。

今回のバージョンアップ後、保存しているwebarhiveファイルが全く読めなくなっています。

以前のメジャーバージョンアップでも同様の現象が見られたので、今回もこのあたりで問題が起きているのかな、と思っています。

回避方法があれば、どうか教えてください。

MacBook Air, macOS 26.0

投稿日 2025/09/20 09:36

返信
返信: 5

2025/09/21 01:34 Dr_iori への返信

今確かめたところ、当方の環境でも同じ事象が発生しています。

以下のような状況です。

・webアーカイブとして保存することができ、Quick Lookでの表示に問題なし

->種別もWebアーカイブとなっているので異常なし

・Safariで開こうとするも、Safariのプログレスバーが途中で停止して先に進まない

->数分待ってみましたが進展せず

2025/09/21 03:30 Dr_iori への返信

当方の環境でも発生しません。5年以上前のものもあったので呼び出してみましたが全く問題なくみられました。

もちろん当バージョンで各種サイト保存してみましたが全く問題ありません。

セキュリティソフトやVPNなどが影響していると言うことはないですか?

環境はMacBook Air M1 2020 です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Tahoe26にヴァージョンアップしたら、Safariのwebarchiveファイルが読めなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。