Mac mini (M4) - Tahoeにアップデート後2つ目のディスプレイが認識されない

Macmini(2024)のOSをTahoeにアップデートした直後から、2つ目のディスプレイ(これまで画面拡張として使っていた)に画面が表示されなくなりました。

ディスプレイの設定を見ても、2つ目のディスプレイが選択肢に表示されることはなく、ディスプレイの電源を入れ直しても改善しません。

主ディスプレイのケーブルを外し、2つ目のディスプレイだけにすると、画面表示されますが、ディスプレイを追加すると、やはり追加したディスプレイには何も表示されず、拡張ディスプレイの候補として選択肢にも現れません。

どなたか同じ症状で、改善できた方がいらっしゃいましたら、解決方法を教えて下さい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini (M4)

投稿日 2025/09/20 20:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/24 11:33

自己解決いたしました。

PRAMをコマンドラインから消去することで、拡張ディスプレイに画像を表示することができるようになりました。

cd /Library/Preferences

sudo cp com.apple.windowserver.displays.plist ~/Desktop

sudo rm com.apple.windowserver.displays.plist

nvram -c

sudo shutdown -r now

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/24 11:33 hrkdisk への返信

自己解決いたしました。

PRAMをコマンドラインから消去することで、拡張ディスプレイに画像を表示することができるようになりました。

cd /Library/Preferences

sudo cp com.apple.windowserver.displays.plist ~/Desktop

sudo rm com.apple.windowserver.displays.plist

nvram -c

sudo shutdown -r now

2025/09/22 01:48 hrkdisk への返信

投稿者です。

追加の情報として、設定画面のディスプレイのページ右下の{+}ボタンを押すと、iPadが表示され、iPadを2つめのディスプレイに設定することはできます。

また、この画面でOptionキーを押して、「Night Shift 」のボタンを「ディスプレイを検出」に変えても、Thnuderbolt4で接続されている拡張ディスプレイを見つけることができません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini (M4) - Tahoeにアップデート後2つ目のディスプレイが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。