ios26にアップデートしたらMacに写真を取り込めなくなりました。

写真の管理等だけに使っているMacOS Catalinaですが、先日iPhoneSE3をios26にアップデートした後、iPhoneで撮影した写真をUSBケーブルにて取り込もうとしても新たな画像として認識されず取り込めません。

投稿日 2025/09/22 05:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/22 09:40

失礼致します。

下記リンクに以下の様に記載されていますが、該当されていませんでしょうか?

• iPhone や iPad で iCloud 写真と「ストレージを最適化」を有効にしている場合、オリジナルの写真とビデオはデバイス本体ではなく、iCloud に保管されています。
  • この場合、iCloud 写真を利用していない Mac にデバイスを手動で接続すると、一部のコンテンツを読み込めない可能性を示唆する警告アイコンがサイドバーに表示されます。
  • デバイスから Mac にコンテンツを読み込むには、MacでiCloud写真を有効にして下さい。
  • Mac で iCloud 写真を使いたくない場合は、AirDropでデバイスからMacにコンテンツを送る

iPhoneやiPadの写真やビデオをMacの写真アプリに読み込めない場合 - Apple サポート (日本)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/22 09:40 せいじそ への返信

失礼致します。

下記リンクに以下の様に記載されていますが、該当されていませんでしょうか?

• iPhone や iPad で iCloud 写真と「ストレージを最適化」を有効にしている場合、オリジナルの写真とビデオはデバイス本体ではなく、iCloud に保管されています。
  • この場合、iCloud 写真を利用していない Mac にデバイスを手動で接続すると、一部のコンテンツを読み込めない可能性を示唆する警告アイコンがサイドバーに表示されます。
  • デバイスから Mac にコンテンツを読み込むには、MacでiCloud写真を有効にして下さい。
  • Mac で iCloud 写真を使いたくない場合は、AirDropでデバイスからMacにコンテンツを送る

iPhoneやiPadの写真やビデオをMacの写真アプリに読み込めない場合 - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ios26にアップデートしたらMacに写真を取り込めなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。