iPhone X - 「ミュージック」Appでホームシェアリングのスイッチが表示されない

iPhoneでミュージックアプリを使用しています。

現在、自宅のNASに構築した「iTunes互換サーバー(Owntone / forked-daapd)」を、iPhoneのミュージックアプリからホームシェアリング経由で再生しようとしています。

Apple ID は入力済みで、ミュージックアプリの設定にも表示されていますが、「ホームシェアリングをオンにする」スイッチが表示されません。

また、iPhoneを再起動したり、TVアプリから共有ライブラリを表示させる操作も行いましたが、改善しません。

さらに、別のiPhoneではライブラリ名「My-Music-on-NASsolger70」が表示されて再生できるものもありますが、もう一台では再生できない・スイッチが無いなど、挙動が異なります。

以下の点について教えてください:

1. iPhoneミュージック設定に「ホームシェアリング」スイッチが表示されない原因

2. ホームシェアリングが有効化されているか確認する方法

3. Bonjourやネットワーク設定で確認すべき項目

Apple Musicサブスクリプションは契約中です。 iPhone15proとiPhone10を保存してます。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone X, iOS 16

投稿日 2025/09/22 09:53

返信
返信: 3

2025/09/22 10:51 solger70 への返信

>「ホームシェアリングをオンにする」スイッチが表示されません。

iOSバージョンが書かれていませんので最新バージョンiOS26という前提で...

オン・オフの状態は、スイッチではなくApple Accountにサインインしているかどうかで決定されるのでは?

また、ライブラリの切り替え方法も非常にわかりづらくなっています。

※ iOS18まであった「ホームシェアリング」というセクションが、iOS26ではなくなっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone X - 「ミュージック」Appでホームシェアリングのスイッチが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。