iPad pro 11 インチ が頻繁にフリーズする

iPad Pro M4 11インチをつい最近購入し、iPadOS26 をインストールした後,ホーム画面編集をしてアプリが震えている状態で頻繁にフリーズする現象が起こってます。

5分放置するといったん画面が真っ黒になり、しばらくして画面をタップするとロック画面になり、使えるようになります。

しかし上記が頻繁にに起こるたため強制再起動をしたり、とても煩雑な状態になり、ストレスを感じます。

同じ現象が起こっている報告はないでしょうか? これはOS26のバグでしょうか-?

appleから新しいアップデートが出るのを待つしかないのでしょうか?

iPad Pro, iPadOS 26

投稿日 2025/09/22 21:44

返信
返信: 2

2025/09/30 08:59 正典227 への返信

全く同じ症状です。

ホーム画面編集中にほかのページに移動などをすると、震えた状態でフリーズします。その間は一切の操作も受け付けません(タッチパネル・物理ボタン)しばらく待つと画面がブラックアウトし、ロック画面に戻る感じです。また、アプリが震えている状態で、画面を回転させて向きを変えた場合でも、一瞬下から黒い画面がひょこっと出た後に、一瞬フリーズします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad pro 11 インチ が頻繁にフリーズする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。