iPhone 15 Plus - 純正カメラアプリ以外で画面が真っ暗になります

カメラが純正カメラアプリでは映るのですが、PayPay、ライン、その他多くのアプリでカメラを開いても画面が真っ暗になります。ただインスタ、DeepLなどほんとに一部の限られたアプリ(自分の確認ではこの2つのみ)では使えるものもあります。

再起動すると一時的に直るのですが、数日するとまたすぐ使えなくなります。

同じ症状の方や対処法知っている方がいれば教えてください!

以下のページで全く同じ症状の方がいましたが、回答がなかったので質問させていただきます。

iPhoneのカメラが純正アプリ以外で… - Apple コミュニティ

公式には一ヶ月以上問い合わせていますが、毎回アップデートして確認してとしか言われないためそろそろストレスで投稿させていただきました。

機種:15 Plus 126G

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Plus

投稿日 2025/09/23 01:11

返信
返信: 4

2025/09/24 00:23 arumajiro96 への返信

1ヶ月以上前からの症状なら、iOS26にアップデートしたからといわけではないですよね?

おっしゃるような不具合はそれほど多いわけでもなさそうですし、あなたの個人環境の問題なのでは?

再起動して一時的に直るなら、初期化して再構築してみては?

2025/09/24 11:43 輝俐 への返信

OSのバグの可能性が高いと思います。

何を根拠に「バグの可能性が高い」と仰っていますか?

根拠をお示しくださいませ🙇

証拠もないままに、何でもかんでも「バグ」と言ってしまったら、トラブルの本当の原因を探せなくなると思いませんか?

「バグ」と特定できそうな状況証拠でもない限り、別の可能性を探すべきと思いませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 15 Plus - 純正カメラアプリ以外で画面が真っ暗になります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。