音量と画面の明るさの表示変更は可能?
みなさんこんにちは
tahoe 26 にアップデートして、音量と画面の明るさの表示が右上に変更されました。これを以前のように中央に戻すことは可能ですか?
MacBook Air 15″, macOS 26.0
みなさんこんにちは
tahoe 26 にアップデートして、音量と画面の明るさの表示が右上に変更されました。これを以前のように中央に戻すことは可能ですか?
MacBook Air 15″, macOS 26.0
>これを以前のように中央に戻すことは可能ですか?
おそらくできないんじゃないかと思います。
わたしもこの変更には”見にくくなったなぁ”と感じました。
半透明(壁紙の種類によって変わる?)で小さくなったし...
キーボードで調整する場合、今までの画面中央下だと自然に視線の中に入っていましたが、右上だと都度視線を移動しないといけないので大型のディスプレイだとなおさらでしょう。
慣れるしかないんでしょうね。
スライダを見ながら調整したいなら、ステータスメニューアイコンまたはコントロールセンターからトラックパッド(マウス)操作で調整した方がいいかもしれません。
音量も明るさも耳と目で直接確認できますから、スライダーは気にしないというのもありですが。
>これを以前のように中央に戻すことは可能ですか?
おそらくできないんじゃないかと思います。
わたしもこの変更には”見にくくなったなぁ”と感じました。
半透明(壁紙の種類によって変わる?)で小さくなったし...
キーボードで調整する場合、今までの画面中央下だと自然に視線の中に入っていましたが、右上だと都度視線を移動しないといけないので大型のディスプレイだとなおさらでしょう。
慣れるしかないんでしょうね。
スライダを見ながら調整したいなら、ステータスメニューアイコンまたはコントロールセンターからトラックパッド(マウス)操作で調整した方がいいかもしれません。
音量も明るさも耳と目で直接確認できますから、スライダーは気にしないというのもありですが。
ありがとうございます。
変更になって初めて作業中の視線を動かさずに自然にインジケーター確認できることが便利だと気づきました。
ゲームやる人には喜ばれているようですね。
慣れの問題かもしれませんが、位置変更の選択肢はあってもいいかなとも思います。
音量と画面の明るさの表示変更は可能?