Tahoe にしてから Command +スペース で英語と日本語が切り替わらない時がある

Tahoeにアプグレする前は何の問題もなかったのですが

切り替えてから

入力モードをCommand +スペース で変えようとすると

アイコン上は英語と日本語が切り替わるものの

キーを話した瞬間に元のモードに戻り

結局入力モードが切り替わらないことが頻発している

これは

英語→日本語

だけではなく

日本語→英語でも同じ

(なおUSキーボードなので「カナ」キーはない)

時系列的には

モード:A→Command +スペース をプレス→モード:あ に変わる

→Command +スペース をリリース→モード:A に戻る

モード:あ→Command +スペース をプレス→モード:A に変わる

→Command +スペース をリリース→モード:あ に戻る

MacBook Pro 14″, macOS 26.0

投稿日 2025/09/24 18:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/21 03:50

私も同じ問題で悩んでいましたが、Cmd/Ctrl と Space を離すタイミングで起こるようです。

Cmd/Ctrl+Space で全角半角の切り替えを行う際に

Cmd/Ctrl を押す → Cmd/Ctrl を押したまま Space を押す

これで半角入力が切り替わりますが、この後入力方法の Tip が表示される前に、厳密な順序で、

Cmd/Ctrl を離す → Space を離すという順序だと仰る通りのことになります。

Space を先に離して Cmd/Ctrl を後に離すようにするか、キャレット位置に入力方法の Tip が表示されてからキーを離せば(ゆっくりキー操作をすれば)大丈夫なようです。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/21 03:50 lentinum への返信

私も同じ問題で悩んでいましたが、Cmd/Ctrl と Space を離すタイミングで起こるようです。

Cmd/Ctrl+Space で全角半角の切り替えを行う際に

Cmd/Ctrl を押す → Cmd/Ctrl を押したまま Space を押す

これで半角入力が切り替わりますが、この後入力方法の Tip が表示される前に、厳密な順序で、

Cmd/Ctrl を離す → Space を離すという順序だと仰る通りのことになります。

Space を先に離して Cmd/Ctrl を後に離すようにするか、キャレット位置に入力方法の Tip が表示されてからキーを離せば(ゆっくりキー操作をすれば)大丈夫なようです。

2025/11/22 17:16 lentinum への返信

私の場合はATOKを使っていて、かつ保存ダイアログで、メニューバーからもショートカットでもATOK↔US Extendedの切替が出来ない症状でした。OS標準の入力方式だけを有効にしていれば、同様の症状は起きませんでした。またATOKを有効にした状態でも、システム設定から、「書類の入力ソースを自動的に切り替える」をOFFにすると症状がなくなりました。ご参考までに。

2025/09/24 18:49 lentinum への返信

そういう経験はなかったのですが、今試してみたら⌘キーを離すタイミングが遅れると

書かれたような現象が時々起きますね。押してから時間をおいて選択画面が出ますが、

これの出るタイミングと⌘キーを離すタイミングによるような感じです。

小生選択画面が出ないうちにすぐ離しているので問題が出ないようです。

使用環境はMacBook Air M1 2020 Tahoe

Tahoe にしてから Command +スペース で英語と日本語が切り替わらない時がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。