iOS26メールアプリBIMIロゴ表示不具合
iOS26のメールアプリでは、BIMIロゴが表示されるケースとされないケースがあります。
BIMIロゴ表示はフィッシング対策に効果があるため、正規なメールでロゴ表示されないのはセキュリティ的に大問題で、早急の改修が要望します。
さらには、送信者のアドレスも、通常はユーザネームしか表示されないのに、メールアドレスも表示されるケースがある。
iOS26のメールアプリでは、BIMIロゴが表示されるケースとされないケースがあります。
BIMIロゴ表示はフィッシング対策に効果があるため、正規なメールでロゴ表示されないのはセキュリティ的に大問題で、早急の改修が要望します。
さらには、送信者のアドレスも、通常はユーザネームしか表示されないのに、メールアドレスも表示されるケースがある。
当方の環境(*)ですと、26ではチェックマークが付かず18では正しく表示されます。
確かに見分けづらくなっているので早急な対策が必要ですが、優先順位は…。
(*)同じメールを参照して iPhone 12 Pro Max/26、iPad Pro(M4)/26、iPad Air 第四世代/26.1はチェックマークが付かず、iPhone Xs/18はでチェックマークが付きます。
関係あるかわかりませんが、送信者の表記がよろしく無いような。
BIMIについては、
送信者またはメールサービスプロバイダが要件を満たしていない場合、Apple メールのクライアント側ではメールメッセージにロゴが表示されません。
とのことですが。
Apple メールの BIMI サポートについて - Apple サポート (日本)
メアドをみてもらえばわかる通り、iCloud宛なので、iOS26.のバグであることが判ります。
補足です。
送信ドメイン:mail.yahoo.co.jp、受信ドメイン:i.softbank.jp にて未開封メールを見るとチェックマークとmail.yahoo.co.jpが表示されましたが。既読になった以降は表示せず。
26未満の端末で既読/未読に関わらず表示されるのも同じ。
26.0.1でも、既読になると表示されなくなるので、仕様っぽい気がします。
27で常時表示が復活すれば早い方かも。
>iCloud宛なので
送信側の要件は無視ですか。
オマケ、その2
既読を未読に変更するとチェックマークが表示されました。
仕様か不都合かは不明。
規則性がある様に見えるので仕様とも思えるが、不便。
>既読を未読に変更するとチェックマークが表示
確かに。
今後受信するものに関してはちゃんとつくということだと良いのですが、、、
そうですか?
うちのでは、少なくともAppleからのメールに関しては、一度未読にしてチェックがつくと、既読でもそのままついてますよ。
別のメッセージを見てから、該当メッセージに戻った時にチェックマークが表示されていれば環境の違いかな…?
未読、既読の処理や複数のメールアカウントを使っていると、謎の動作をすることが多いように感じます。
たぶん、この辺りの処理に不具合があるかと。
送信元はどちらもGUです。
iOS26メールアプリBIMIロゴ表示不具合