macOS Tahoe - アップデート後印刷ができなくなった

・前のバージョン(確認失念しました)からアップデート→macOS Tahoe 26.0です。

・印刷機種: Canon C5235Fです。

アップデートしたら印刷の欄がグレーアウトしました。

https://canon.jp/support/software/os/select?pr=3351&os=170

こちらのサイト内に下記のプリンタードライバーがありました。

どれを使っているのかわからなかったので4つ全てインストールしました。

プリンタードライバー

ファクスドライバー

2つ目の「PS Printer Driver & Utilities for Mac Version 4.17.22(macOS 10.15.7 - macOS 26) 」をダウンロード後再起動しました。

グレーアウトはなくなり、プリントセンターにはいくようになったのですが、「プリンタ”Canon iR-ADV C5235/5240”用の名前とパスワードを入力してください。」と表示され、印刷がされません。

こちら何をしたら印刷できるようになるでしょうか?

何か情報不足な事ございましたらお教えください。

よろしくお願い申し上げます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/09/25 22:39

返信
返信: 3

2025/09/25 23:48 TK_I への返信

macOSではほとんどの場合プリンタードライバーをインストールする必要はありません。アップルが用意してるAirPrintで使えるからです。むしろメーカのプリンタドライバーを使うとトラブルが起きることの方が多いです。AirPrintならアップルが用意してますので、macOSバージョンが変わったからといって新たなドライバーを用意する必要はありません。

AirPrintについて - Apple サポート (日本)

を参照すれば、お使いのCanon C5235FもAirPrint対応です。

AirPrint対応なら、プリンターのセットアップで、プリンタードライバーをインストールすることなく、種類Bonjourでプリンターが認識されるはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Tahoe - アップデート後印刷ができなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。