macOS Tahoe 26 にしたら外付けSSDが頻繁に不正なディスクの取り出しとなる

先日macOS Tahoe 26 にアップデートしたら外付けSSD(M.2 SATA)が頻繁に認識しなくなるようになりました。(不正なディスクの取り出しと表示される)

アップデート前は一度もこのようなことなかったので、アップデートが関係しているのだと思っているのですが、他に同じような事象の方いらっしゃいますでしょうか。

また、解決方法についてわかる方いますでしょうか。

Mac mini (M4)

投稿日 2025/09/26 15:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/26 16:09

だいぶ前から(montereyくらいから?)よく出るトラブルですが。

ちょっと使ってないとスリープになり(?)、SSDへの電源供給をオフにしてしまうからです。マウント中に勝手に電源オフになるので、おっしゃるようなメッセージが出ます。

mac miniなら、システム設定>エネルギーで可能な場合はハードディスクをスリープさせるがオフになってますか?これをオフにしてもまだ同じメッセージが出るなら、ディスプレイがオフの時自動でスリープさせないをオンにします。

とにかくスリープさせない設定にすることです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/26 16:09 Noar44 への返信

だいぶ前から(montereyくらいから?)よく出るトラブルですが。

ちょっと使ってないとスリープになり(?)、SSDへの電源供給をオフにしてしまうからです。マウント中に勝手に電源オフになるので、おっしゃるようなメッセージが出ます。

mac miniなら、システム設定>エネルギーで可能な場合はハードディスクをスリープさせるがオフになってますか?これをオフにしてもまだ同じメッセージが出るなら、ディスプレイがオフの時自動でスリープさせないをオンにします。

とにかくスリープさせない設定にすることです。

2025/09/28 21:29 はに への返信

ご返信いただきありがとうございます。

システム設定>エネルギー で確認したところ 可能な場合はハードディスクはスリープさせる はオフになっていました。

ただ ディスプレイがオフのときに自動でスリープさせない はオンになっていなかったため、オンにして様子を見てみます。

様子を見てまた返信させていただきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Tahoe 26 にしたら外付けSSDが頻繁に不正なディスクの取り出しとなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。