iPhone SE, iOS 18 - システムデータが容量全体の半分くらい占めている
システムデータが容量全体の半分くらい占めています。
実容量と表記容量の乖離は景品表示法違反となりませんか?
消費庁に問い合わせ案件では。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 18
システムデータが容量全体の半分くらい占めています。
実容量と表記容量の乖離は景品表示法違反となりませんか?
消費庁に問い合わせ案件では。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 18
iPhone SE 第3世代には64、128、256GBのモデルがありますが、どのモデルですか?
64GBのモデルだと、iOSとシステムデータだけで半分程度になることはあるかも。でも、実容量64GBとして売ってるわけではありませんので、これは実容量と表記容量の乖離には当たりません。iPhoneで写真やミュージックなど色々なことをしたいのなら、64GBモデルでは無理です。64GBのモデルでは、本当に基本的な使い方しかできないことはちょっと調べればわかることです。
お使いのiPhoneの容量がわからないと何とも言えない内容です。
少しお時間はかかりますが、バックアップから復元してシステムデータの占める割合が改善するか試してみて下さい。
(⚠️ご自身の大切なデータや思い出を守る為にバックアップは確実にお取り下さい)
iPhone、iPad、iPod touchをバックアップから復元する - Apple サポート (日本)
アプリをインストールしたり
iPhoneを利用してるとキャッシュとよばれる
今までの履歴やゴミカスみたいなのがiPhoneに残ってたまっていきます。
スマホやパソコンの仕様です。
その項目を消したい場合は
pcによりリカバリー復元実施
バックアップから復元すると不要なものは削除すれるので改善する場合があります。
iPhoneやiPod touchをアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本)
ストレージのシステムの説明に関しては
こちらをご確認ください。
iPhoneやiPadのストレージを確認する方法 - Apple サポート (日本)
>システムデータが容量全体の半分くらい占めています。
使い方(個人環境)依存の要素が多いのでは。
>実容量と表記容量の乖離は景品表示法違反となりませんか?
>消費庁に問い合わせ案件では。
何の容量か不明ですが、計算方法が複数あるので。
問い合わせれば教えてくれるのでは。
iPhone SE, iOS 18 - システムデータが容量全体の半分くらい占めている