Finderのサイドバーに表示される外付けディスクのアイコンがおかしい

Mac miniに、USBで外付けディスクを2つ付けています。

macOSをTahoe 26にしたところ、その外付けディスクのアイコンがディスクを表すものではなくなっていまいました。

外付けディスクの名前は、「Archives」と「Backup(Time Machine)」ですが、添付の図のように、アイコンがHazelというアプリのものになってしまっています。情報を見ると、正しいアイコンになっています。

これを解消するにはどうしたらよいのでしょうか。

Mac mini (M4)

投稿日 2025/09/27 23:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/28 20:20

springside さんによる書き込み:
外付けディスクの名前は、「Archives」と「Backup(Time Machine)」ですが、添付の図のように、アイコンがHazelというアプリのものになってしまっています。

下記の #9 以降に Hazel の話があります。#13 には Time Machine のアイコンが Hazel のアイコンになってしまうという話もあります。

Finder Sidebar has document icons for most drives | MacRumors Forums

というわけでひょんなことから起きる Hazel のバグではないでしょうか。また macOS Tahoe から始まった問題でもなさそうです。

公式フォーラムのバグ報告で似たような話ですと下記とか。

Noodlesoft Forums • View topic - BUG - Hazel 6 Finder extension -> Finder sidebar icon

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/28 20:20 springside への返信

springside さんによる書き込み:
外付けディスクの名前は、「Archives」と「Backup(Time Machine)」ですが、添付の図のように、アイコンがHazelというアプリのものになってしまっています。

下記の #9 以降に Hazel の話があります。#13 には Time Machine のアイコンが Hazel のアイコンになってしまうという話もあります。

Finder Sidebar has document icons for most drives | MacRumors Forums

というわけでひょんなことから起きる Hazel のバグではないでしょうか。また macOS Tahoe から始まった問題でもなさそうです。

公式フォーラムのバグ報告で似たような話ですと下記とか。

Noodlesoft Forums • View topic - BUG - Hazel 6 Finder extension -> Finder sidebar icon

2025/09/28 19:12 springside への返信

こんにちは。

そうでしたか。。ダメでしたか。

情報を見る→アイコンの画像部 に適当な画像をコピペして、一旦閉じて、

もう一度、情報を見る→アイコンを選択してcmd+x(cut)してみてはどうかな?

(カスタムアイコンをセットして削除するわけですね)

2025/09/28 17:40 springside への返信

Hazelというアプリ、私は使ったことはありませんがかなりFinderの領域に関わっているんじゃないですかね。

TahoeではFinderのUIもだいぶ変更されていますから、そのアプリも何か対応が必要なのかもしれません。

そのアプリを停止するなり削除するなりしてみたらどうでしょうか?

2025/09/28 19:43 はに への返信

ありがとうございます。

ただ、Finderの(全ての)設定をリセットするのはちょっとためらわれるので、最終手段として考えたいと思います。

(後で戻せるように、~/Library/Preferences/com.apple.finder.plist をどこかに退避させておけばいいとは思いますが)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderのサイドバーに表示される外付けディスクのアイコンがおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。