Tahoeでダークモード時の日本語変換のタブが白抜きで読めない
ダークモード時のPages、Safariを含めすべての白い入力に、文字変換のパレットが白抜きのため読み取れない。
入力変換の設定などで変えられるか見たがわからず、アップデート待ちでしょうか。
ダークモード解除すれば良いと言えば良いが。
MacBook Air, macOS 26.0
ダークモード時のPages、Safariを含めすべての白い入力に、文字変換のパレットが白抜きのため読み取れない。
入力変換の設定などで変えられるか見たがわからず、アップデート待ちでしょうか。
ダークモード解除すれば良いと言えば良いが。
MacBook Air, macOS 26.0
26.3でぜったい直ってると信じて深夜にアプデしたものの、まさか直ってないとは。。(T_T)
26.2の時より「なおったかも?」と思わせぶりになってる気がします。
コンマ3のアプデでこの状況とは。。
一時的な回避策として、別のIMEにすればよいのでは?と思い、Google日本語入力にしてみました。
TahoeのOSの見た目のなかでしょぼさはありますが、問題は回避できました。
さらにGoogle日本語入力はシリコンにフル対応したっぽい?ので、お試しくださいませ。
26.3でぜったい直ってると信じて深夜にアプデしたものの、まさか直ってないとは。。(T_T)
26.2の時より「なおったかも?」と思わせぶりになってる気がします。
コンマ3のアプデでこの状況とは。。
一時的な回避策として、別のIMEにすればよいのでは?と思い、Google日本語入力にしてみました。
TahoeのOSの見た目のなかでしょぼさはありますが、問題は回避できました。
さらにGoogle日本語入力はシリコンにフル対応したっぽい?ので、お試しくださいませ。
小生の環境でも確認できました。
MacBook Air 2020, macOS 26.3 Tahoe
ローマ字入力 で 推測候補表示 がオンで背景が白い時
あ または い で打ち始めると発生しました。
それ以外の文字では発生しませんでした。
小生は普段「推測候補表示」はオフなので発生しなかったのでした。
追記:常時ダークモードです。
さらに追記:ライブ変換がオンでないと発生しませんでした。
これは常時オンで使用しています。
ダークモード使いの人しか気がついてないのか、みんなにはみえてるのか。
回避方法やっとみつけました。
バージョンによって異なるかもしれませんが
設定>外観>
・外観モード ダーク(おそらく困ってるひとはこれ)
・Liquid Glass 「色合い調整」
これで白いキャンパスであっても(この入力欄も)しっかり漢字変換がよみとれるように回避できました。
クリアがやっぱダメってことかな。
なお(バージョン26.4 Beta(25E5207k))でもクリアだと反転してよめず。上記で解消?という感じ。透明はお預け。
26.2、同様の事象が継続しています。
ダークモードの場合、変換窓の背景部分が濃色であれば問題がなく、淡色になると文字が白文字のままなのでほぼ読めない状態になり、ライトモードの場合は、変換窓の背景部分が淡色であれば問題がなく、濃色になると文字が黒文字のままなのでほぼ読めない状態になります。
アプリやOSの再起動で直ることもありますが、すぐ再発しますし、龍崎流戯鴉さんの方法をとっても解決しません。
基本的にダークモードでの使用の方が快適なため、すべてライトモードで使用するのは目が疲れるのでやっていません。
仕方ないので、背景色が白になりがちなソフトの場合は、一時的にライトモードをオンにして、そうでない時はダークモードに戻す、という形で誤魔化しながら使用しています。
Liquid Glassに準じるから発生している事象であり、背景色が流動的だからこそ修正が難航しているのではないかと推察しますが、そもそもこの「変換窓」をLiquid Glassにする必要がないと思います。
そうすれば背景色に応じて見えなくなることがない筈ですので、本件に関しては「美しさより利便性」を優先して早期対応していただきたいです。
外観からテーマ、テキストの強調表示色を自動から変更したら、ダークモードでも正常になりましたよ!俺は、グラファイトにしました。
yochi様がご指摘されているように、私も「なおったかも?」と思い10分ほど使用したところ白抜けしてしまいました。
26.4、最悪は27.0を待たねばならなさそうですね・・・
私も代替IMEとしてGoogle日本語入力を利用しておりましたが、Appleシリコンに対応していないことが気になっていました。
しかし、こちらのスレッドを拝見して再インストールしてみたところ、確かにフル対応しているようでした。
白抜け問題の継続、Google日本語入力のAppleシリコン対応、両者とも有益な情報のシェアありがとうございました!
Appleは、認識しているとか、伝えとくとかいうわりに何も変化がないですね ;<
しかしバグなのでバグレポートもしていってくれるともしかすると早く治るかも。
ここはサポート補助するコミュニティなので、おそらく開発の人はみていないんじゃないかなと。
皆様の中におかれまして、アカウントあればぜひバグレポートにも。
私の声は埋もれてそうですが、、、人数がいけば?
ダークモード+サイトが白背景+一文字で予測変換窓が出る
かつ1文字の変換候補がある文字(自分の場合「あ」と「い」)
を満たすと発生する気がします。
そして発生したら変換窓が白いままになり
日本語入力プログラム - ローマ字入力のプロセスをキルすれば一度戻るが
再度条件を満たすと再発生
自分はこれでバグレポートを出してみようと思っているのですが
当然自分の環境でしか試してないので
試せる方がいたら検証してみてバグレポートにご協力いただけると幸いです。
Tahoe 26.3で解消されたようです
まさにそれですね。よく調べず投稿してしまいました。
外観のダークモードを解除するしか今のところは回避できない状態です。
少しわかってきたんですが、白キャンパスでは相変わらず真っ白になる(ダークモードで白キャンパスに入力)なんですが、変換候補が半分以上が黒になると黒調になりますね。ブラウザの下の方でデスクトップが黒壁紙で気がつきました。
Liquid Glass化による弊害のようですねぇ。つまるとこバグなんだから早く治してほしいです。
ちなみに透明度を下げて(アクセシビリティ>ディスプレイ)も変わらずでした。
だめでした。12/21 6:00
MacBookPro(M4)/MacOS26.2/外観がダーク、テキストの強調文字がグラファイト
最初の1、2回の変換は正常だが、すぐに変換ウインドウが白地、に白文字の候補になり、判別できない。
純正ソフト(safari, keynote,pages,numbers,,,他サードパーティソフト全てだめ)
アメリカのアップルの対応待ちです。
バージョン26.1でも解決されておりません。
サポートにチャットで問い合わせたところ問題として把握はしていて、社内で優先順位を上げるよう報告するとのことでした。
Tahoeでダークモード時の日本語変換のタブが白抜きで読めない