iPhone 16 Pro - iOS 26の最新バージョンでテザリング出来なくなった
iOS26にあげてテザリングがうまくいかないケースが発生し、ネットマークのリセットなどをして改善するか試したもののダメでした。その後アップデートが出たのでそれを適用したところ一切テザリング出来なくなりました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16 Pro, iOS 26
iOS26にあげてテザリングがうまくいかないケースが発生し、ネットマークのリセットなどをして改善するか試したもののダメでした。その後アップデートが出たのでそれを適用したところ一切テザリング出来なくなりました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16 Pro, iOS 26
ありがとうございます。
>ネットマークのリセットなどをして改善するか試した
こちらの操作の影響でアクセスポイントの名前がリセットされている事に気がつきました。ちゃんと表示されるようになりました。
また、一部のデバイスからテザリング出来なかった問題に対しては、今一度事象を確認したところ、パスワードが無効ですというエラーメッセージが出ていたため、一度パスワードを違うものに設定し直して試したところ接続出来るようになりました。
木藤さん、色々とアドバイスくださりありがとうございました。
ありがとうございます。
>ネットマークのリセットなどをして改善するか試した
こちらの操作の影響でアクセスポイントの名前がリセットされている事に気がつきました。ちゃんと表示されるようになりました。
また、一部のデバイスからテザリング出来なかった問題に対しては、今一度事象を確認したところ、パスワードが無効ですというエラーメッセージが出ていたため、一度パスワードを違うものに設定し直して試したところ接続出来るようになりました。
木藤さん、色々とアドバイスくださりありがとうございました。
自分が試したのは Wi-Fi版iPadから iPad>設定>Wi-Fi にて遷移した画面のマイネットワークに表示されるインターネット共有を提供する端末名をタップして接続しました。
やっている事は同じ筈。
>iOS26にあげてテザリングがうまくいかないケースが発生
このタイミングでは、iPhoneのインターネット共有をオンにした状態で、他のデバイスから接続しようとしても接続できない(iPhone側からはインターネット共有で接続された状態にはなっていた)状態でした。
残念ながらエラーメッセージやエラーコードなども表示されておりません。
>その後アップデートが出たのでそれを適用したところ一切テザリング出来なくなりました。
今は、他のデバイスから接続しようとしてもWiFiの使用可能なネットワークの接続でiPhoneが表示されなくなってしまいました。
キャリアはどこなのでしょうか…?
当方はiPhone 17 Pro/ソフトバンク でインターネット共有ができています。
契約は12の頃のものを引き継いでいます。
ご返信ありがとうございます。
キャリアはdocomoになります。
iPhone16proでiOSをアップグレードするまでは問題なくテザリングが出来ておりました。
(解消した)eSIM絡みの障害じゃ無いだろうし、エラーメッセージの類は表示されますか…?
iPhone 16 Pro - iOS 26の最新バージョンでテザリング出来なくなった