iPhone 16 Pro - iOS 26の最新バージョンでテザリング出来なくなった

iOS26にあげてテザリングがうまくいかないケースが発生し、ネットマークのリセットなどをして改善するか試したもののダメでした。その後アップデートが出たのでそれを適用したところ一切テザリング出来なくなりました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 26

投稿日 2025/10/03 20:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/04 02:23

ありがとうございます。

>ネットマークのリセットなどをして改善するか試した

こちらの操作の影響でアクセスポイントの名前がリセットされている事に気がつきました。ちゃんと表示されるようになりました。

また、一部のデバイスからテザリング出来なかった問題に対しては、今一度事象を確認したところ、パスワードが無効ですというエラーメッセージが出ていたため、一度パスワードを違うものに設定し直して試したところ接続出来るようになりました。

木藤さん、色々とアドバイスくださりありがとうございました。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/04 02:23 木藤 への返信

ありがとうございます。

>ネットマークのリセットなどをして改善するか試した

こちらの操作の影響でアクセスポイントの名前がリセットされている事に気がつきました。ちゃんと表示されるようになりました。

また、一部のデバイスからテザリング出来なかった問題に対しては、今一度事象を確認したところ、パスワードが無効ですというエラーメッセージが出ていたため、一度パスワードを違うものに設定し直して試したところ接続出来るようになりました。

木藤さん、色々とアドバイスくださりありがとうございました。

2025/10/03 22:43 木藤 への返信

>iOS26にあげてテザリングがうまくいかないケースが発生

このタイミングでは、iPhoneのインターネット共有をオンにした状態で、他のデバイスから接続しようとしても接続できない(iPhone側からはインターネット共有で接続された状態にはなっていた)状態でした。

残念ながらエラーメッセージやエラーコードなども表示されておりません。

>その後アップデートが出たのでそれを適用したところ一切テザリング出来なくなりました。

今は、他のデバイスから接続しようとしてもWiFiの使用可能なネットワークの接続でiPhoneが表示されなくなってしまいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16 Pro - iOS 26の最新バージョンでテザリング出来なくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。