パスワードリセットについてQ

外付けのSSDにSequoiaをインストールしてあった物を、command+RでTahoeをインストールしました。

立ち上がって、パスワードを入れろと出るので、普通に今まで通りのパスワードを入れましたが、拒否されました。

パスワードはある町の郵便番号ですので、その町の名前がヒントとしてが出てきたのですが、その郵便番号を入れても

やっぱり、拒否されます。

3回以上失敗したので、AppleIDで変更出来ます、と表示されたので、AppleIDのパスワードを入れましたが、

5分経っても10分経ってもぐるぐる歯車が回っているだけで進みません。

仕方なく、フォーマットして全て消してしまいましたが、今度は外付けのSSDを外して、起動させると、カギのマークが出て

パスワードを入力しましたが、全く動きません。

Optionキーを押しながら起動させて、内蔵SSDから起動出来ましたが、何故リセット出来なかったのでしょうか?

その前に、何故Sequoiaで使っていたパスワードが弾かれたのか理由が分かりません。

ご助言お願いします。

iMac 27″, macOS 26.0

投稿日 2025/10/07 04:44

返信
返信: 1

2025/10/07 05:06 SHU への返信

monterey以降では、アクティベーションロックとの関係で、ディスクをディスクユーティリティで消去してもmacOSをインストールできません(失敗します)。Macを消去で消去する必要があります。

Macを消去する - Apple サポート (日本)

アクティベーションロックはApple社のサーバ上での記録ですから、単にmacに繋いでるディスクを消去するだけでは済まないのです。インターネットに接続して、Appleアカウントのサーバと通信する必要があります。

Appleアカウントでパスワードをリセットするには、そのように設定してないとできませんが、そう設定されてましたか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パスワードリセットについてQ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。