macOS 26.0.1 - 外付けSSDのファイルコピーがエラーになる
外付けSSD(APFS,case-insensitive,非暗号化)のSSD間で,rsync -aEAX オプションを付けてSSD丸ごとコピーしようとしたところ,4ファイルだけエラーになりました。
(1)
ひとまず,そのうち1つのファイルに着目して,試しに,ls -l@やxattr -lで表示される拡張属性を削除しました。
その上で,Finder上のドラッグ&ドロップでSSDからデスクトップにコピーしようとしても,「予期しないエラーが起きたため、操作を完了できません(エラーコード100083)。」というエラーになります。
ターミナルだと,
% cp -p Target.txt ~/Desktop/
cp: Target.txt: fcopyfile failed: Device error
もしかしたらデスクトップなら書き込み権限が関係するかと思い(関係ないと思っていますが), ~/ にコピーしようとしても同じでした。
(2)
当該ファイルはタブルクリックでは正常に開けます(いま着目しているファイルはプレーンテキストファイルなので,期待した中身が見れています)。
(3)
コピー元のSSDはFirst Aidで問題なく,今回約1TBのデータを容量2TBのSSDにコピーしている中で4ファイルだけエラーなので,SSDやSSDコントローラ,ケーブル等の問題ではなさそうだと思っています。rsyncを数度繰り返しましたが,同じ4ファイルでエラーになり,再現性もあります。
コピー先のSSDは新品なので,空っぽです。
---
原因か回避方法について,少しでも情報をいただけるとありがたいです。
MacBook Pro 16 2021, M1 Max, 32GB
Tahoe 26.0.1
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 16″