iPhone - Face IDを設定できない

FaceIDを設定しようとすると、「利用できません。あとでしてみてください。」というような画面になります。

随分前からでしたが、パスキーが使えないので困っています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/12 07:14

返信
返信: 1

2025/10/12 19:57 優里128 への返信

Face IDを利用できない場合、以下のサポート記事の方法を流用すれば、Appleアカウントとそのパスワードで初期化できます。また標準的に設定されてれば、Face IDを利用できない場合、この方法でしか初期化できません。ハード的な不具合でなければ、初期化すればFace IDが復活する可能性もあります。復活しない場合はハード的な障害なので修理に出すしかありませんが、その場合でも、初期化してあればすんなり修理に出せます。以下の操作では、WiFiかモバイル通信でインターネットに接続した状態で行います。また、初期化しますので、バックアップがない場合には、バックアップを作っておいて、後から簡単に元に戻せるようにしておきます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、ロックを解除する際(例えば電源オン直後)にパスコード入力が必要です。この時に、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に「iPhoneは利用できません」と出て、上のサポート記事にあるように、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですかをタップして、画面の案内に従って、Appleアカウントとそのパスワードを入力し、それらが正しければ、簡単に初期化できます。

初期化できたら、また再構築を進めてみて、Face IDが機能するかどうかチェックします。機能すれば、バックアップを戻して元の状態に戻せます。機能しなければ修理に出すしかありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - Face IDを設定できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。