iPhone - 詐欺メールにIDとパスワードを入れてしまった
メールが届いてリンクタップしてApple IDとパスワードを入れてしまいました。Apple IDパスワードを変更したのですが、これって情報盗まれる危険はありますか?もしあったら、いまからできる対処法教えてほしいです。
メールが届いてリンクタップしてApple IDとパスワードを入れてしまいました。Apple IDパスワードを変更したのですが、これって情報盗まれる危険はありますか?もしあったら、いまからできる対処法教えてほしいです。
このSMSでリンク先はAppleの偽装サイトだったのでしょうか?
郵便や宅配便とかではないですよね?
アカウントとパスワードがセットで渡ったとは言え、どこの偽装サイトかで対応が変わってきそうです。
Appleの偽装サイトだったらAppleアカウントのパスワード変更でひとまず安心ですが、2ファクタ認証が未設定だったら設定しておきましょう。
応答しているので、その時点でApple Accountのメールアドレスやサインインに使うパスワードが搾取されましたが、その後の対応でパスワード変更ができたので暫し安心かなと。
携帯電話番号とApple Accountのメールアドレスが紐付けられたので可能なら携帯電話番号も変更かな。
ひとまずパスワード変更で様子を見ます。
不審なSMSが届くようであれば電話番号の変更も考えます。
>電話番号の変更はできれば避けたいのですが、しないと不正利用されますか?
今後、詐欺SMS(スミッシングと言うそうだ)が殺到すると予想されるので、ご注意を。
SMSの発信電話番号も送信メールアドレスも偽装できるので、安易に信用しないこと。
SMSをメールと言うのは誤用(話が通じない)。
Apple IDとパスワードを入力してくださいという内容のAppleの偽装サイトでした。
入力してから認証コード送信するというメッセージが表示されたが、送信されませんでした。
その後、〜でログインされましたと地図が表示されましたが、許可しないを押しました。
下の方にスクロールして青い文字でAppleのページに飛ぶリンクがあり確認してみたところ、中国語のAppleサイトのようなものが表示されました。
ご回答ありがとうございます。
電話番号の変更はできれば避けたいのですが、しないと不正利用されますか?
リンク先のサイトから中国のサイトへと飛びました。
とても不安です。
再度、詐欺SMSが来たときに騙されない対応ができるなら電話番号変更は不要。
ご回答ありがとうございます。
今後はSMSで信用できないリンクが送られてきてもすぐに情報を入力しないよう気をつけます。
iPhone - 詐欺メールにIDとパスワードを入れてしまった