macOS 15.6.1 - NASでのTimeMachineのバックアップができなくなりました

mac OS:Sequoia 15.6.1

NASのHDD:I-O DATA HDL2-AAX6

AFPネットワークディスクのため、今後保存できなくなるようですが、以前のmac OSであればバックアップできていました。

新しいOSにしてから、バックアップができなくなり、NAS側でもいろいろ試しましたが、解決策がありません。

NASのHDDのソフトのアップデートを待つしかないのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.6

投稿日 2025/10/13 05:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/14 15:56

gainaijuan さんによる書き込み:
IO DATAがTimeMachine機能をAFPネットワークディスク以外のフォーマットで対応できるように
ソフトのアップデートしてくれるのを待つしかないと考えているのですが

I-O DATAに対して、それは期待薄かと思いますよ。

なぜなら既にI-O DATAとしては、gainaijuanさんがお使いのLAN DISK Aシリーズを生産終了とし、後継とされるLAN DISK Lシリーズに移行しつつあります。

Aシリーズは、Time MachineをAFP接続で利用するべく、I-O DATA配布の “AppleShareパッケージ” を追加インストール必要との面倒な仕様でした。後継のLシリーズになると、AFP対応を止めてしまい、SMB接続でのTime Machine利用に切り替わっています。

現行モデルと仕様が異なる過去のAシリーズに遡って、対処をしてくれるほどの余裕が、I-O DATAにあるようには思えません。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/14 15:56 gainaijuan への返信

gainaijuan さんによる書き込み:
IO DATAがTimeMachine機能をAFPネットワークディスク以外のフォーマットで対応できるように
ソフトのアップデートしてくれるのを待つしかないと考えているのですが

I-O DATAに対して、それは期待薄かと思いますよ。

なぜなら既にI-O DATAとしては、gainaijuanさんがお使いのLAN DISK Aシリーズを生産終了とし、後継とされるLAN DISK Lシリーズに移行しつつあります。

Aシリーズは、Time MachineをAFP接続で利用するべく、I-O DATA配布の “AppleShareパッケージ” を追加インストール必要との面倒な仕様でした。後継のLシリーズになると、AFP対応を止めてしまい、SMB接続でのTime Machine利用に切り替わっています。

現行モデルと仕様が異なる過去のAシリーズに遡って、対処をしてくれるほどの余裕が、I-O DATAにあるようには思えません。

2025/10/14 07:46 よろずや呑 への返信

情報ありがとうございます。

OSは、記載の通り"Sequoia 15.6.1"でバックアップできなくなりました。

また、いただいた情報を確認する前に"Tahoe"にアップデートしてしまい、当然のようにバックアップできませんでした。

NASのHDDが「AFPネットワークディスクのため、次期OSでは使用できなくなります」と忠告が出るようになってから、

正常にバックアップができなくなっています。

ソフトのアップデートしてくれるのを待つしかないと考えているのですが、なにか別の対策方法はあるのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.6.1 - NASでのTimeMachineのバックアップができなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。