iPhone で音楽動画再生時に静かなパートで音量が勝手に上がる

iPhone 12 mini iOS 18.6.2(現時点最新)

・音楽動画再生時に小音量パートに入り5秒程度経過するとで音量が自動で大きくなります。そのあとで通常音量パートになるとかなり大きな音で再生され数秒後にまた音量が下がり通常再生音量に戻ります。

・これは iPhone のスピーカーで再生した場合のみ発生します。

・iPhone をミラーリングで Mac に表示させ Mac にて音楽を再生すると正しい音量で再生され、小音量パートであっても音量に変化はありません。

・音楽動画ファイルを Mac で再生すると小音量パートでの音量変化はありません。

・ミュージックアプリの自動音量調節はオフです。

・サウンドと触覚の音量制限はオフです。

・FaceIDの画面注視認識機能はオフです。

・個人的な推測では、概ね一定の音量で再生する様に自動的に小音量パートに入ると段々と音を大きくし、小音量パートを過ぎて通常音量パートに入ると(そのままだと再生音量が大き過ぎるので)次第に音量を下げるようにコントロールしている様に見えます。(まるで動画の音声信号をコンプレッサー処理して出力しているような感じ)

・ネットで検索しましたが同様な事例は見当たりません。一部国外の掲示板で似た様な事例が散見されましたが、OS 側で処理されており改善方法はない様子でした。これが今回の事例かどうかは不明です。

・iPhone 自体のハードのボリュームは正常に音量を変えることができ、どの音量であっても、 iPhone のハードボリュームスイッチの音量設定とは別に曲中での音量変化は発生します。

質問1:この現象に遭われた方が他に居られますでしょうか?

質問2:改善策についてご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

お手上げです。よろしくお願いいたします。🙇

iPhone 12 mini, iOS 18

投稿日 2025/10/13 09:11

返信
返信: 4

2025/10/17 04:40 sakinaga_ma への返信

改善に繋がるコメント付かないですね。

Appleのサポートに相談してみるのはどうでしょう。

Apple サポート (公式)

このページを少し下がったところにある「お問い合わせ」からお進みください。

iPhoneに(Appleの)サポートアプリをお持ちならば、そちらから進むことも出来ます。

電話とチャットの両方が選べますが、

混雑状況によってはご希望の選択肢の表示がない時もあります。

チャットがよいのにチャットの選択肢がないなら、別の時間帯にもう一度試すか、今ある選択肢の中からお選びください。

受付時間は(多分)09:00〜21:00だと思います。

そちらで分かったことありましたら、

追記して頂けないでしょうか。

同じお悩みの方への大いなる助けとなります。

可能でしたらどうぞよろしくお愿いいたします🙇‍♀️

また、

フィードバックを使って、

症状をAppleへ知らせる方法もあります。

製品フィードバック - Apple(日本)

2025/10/17 02:07 sakinaga_ma への返信

sakinaga_ma さんによる書き込み:
・個人的な推測では、概ね一定の音量で再生する様に自動的に小音量パートに入ると段々と音を大きくし、小音量パートを過ぎて通常音量パートに入ると(そのままだと再生音量が大き過ぎるので)次第に音量を下げるようにコントロールしている様に見えます。(まるで動画の音声信号をコンプレッサー処理して出力しているような感じ)

私も恐らくそうだと推測します。改善策は…アップデートを待つしかないでしょう。

2025/10/17 02:27 おさかなさしみ への返信

やはりそうですよね。この動画は YouTube にアップロードする前の確認だったのですが、仮にアップロードしてその動画をこの iPhone で再生すると音量変化しないようです。iPhone での事前確認はとりあえず参考程度にしました。

しかし、アップル、余計な処理を付け加えますよね。(未確定ですが多分そうだろう💦)

コメントありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone で音楽動画再生時に静かなパートで音量が勝手に上がる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。