Apple Pencilについて

失礼します。Apple Pencil第2世代を筆箱に入れていたところチップが本体に入ったまま折れてしまいチップのつける部分が本体に入ったままになりました。しかし、ネットで調べて見たところ本体に入ってした部分は完全に取れました。しかし後から見てみると本体のペンをつける部分にヒビが入ってしまいました。(写真)おそらくヒビが入っているのでチップが入りません。これは買ってから半年たっています。これは保証が効くのでしょうか。

Apple Pencil (第 2 世代)

投稿日 2025/10/13 16:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/13 17:29

失礼致します。

これは買ってから半年たっています。これは保証が効くのでしょうか。

Shiron0712 さんがお使いの iPad は、AppleCare+ に加入 されていますでしょうか?

加入されている場合は、保証対象となる iPad と併用している 1 本の対応する Apple Pencil も、過失や事故による損傷に対する保証の対象 となりますので、過失や事故による損傷に対する AppleCare+ の保証を使って、3,700 円(税込)の修理サービス料金で修理交換 して貰う事が出来ます。

(下記リンクの「お手続きはこちらから」ボタンから、Apple Pencil(第 2 世代)の修理サービスを申し込んで下さい )

iPadの修理サービス - Apple サポート (日本)

但し、事前に Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して、保証対象となる iPad と併用している Apple Pencil として紐付け を行なって貰う必要が有ります。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

Shiron0712 さんがお使いの iPad が、AppleCare+ に加入されていない場合は、例え購入後 1 年間の Apple 製品限定保証の保証期間内であっても、18,800 円の修理サービス料金 が掛かる様です。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/13 17:29 Shiron0712 への返信

失礼致します。

これは買ってから半年たっています。これは保証が効くのでしょうか。

Shiron0712 さんがお使いの iPad は、AppleCare+ に加入 されていますでしょうか?

加入されている場合は、保証対象となる iPad と併用している 1 本の対応する Apple Pencil も、過失や事故による損傷に対する保証の対象 となりますので、過失や事故による損傷に対する AppleCare+ の保証を使って、3,700 円(税込)の修理サービス料金で修理交換 して貰う事が出来ます。

(下記リンクの「お手続きはこちらから」ボタンから、Apple Pencil(第 2 世代)の修理サービスを申し込んで下さい )

iPadの修理サービス - Apple サポート (日本)

但し、事前に Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して、保証対象となる iPad と併用している Apple Pencil として紐付け を行なって貰う必要が有ります。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

Shiron0712 さんがお使いの iPad が、AppleCare+ に加入されていない場合は、例え購入後 1 年間の Apple 製品限定保証の保証期間内であっても、18,800 円の修理サービス料金 が掛かる様です。

2025/10/13 21:26 necota への返信

necotaさん、ご回答いただきありがとうございます。

AppleCare+にはおそらく加入していると認識しています。新しいチップを試したところ、幸いひび割れは深くなかったようで、問題なく使用できています。今後もしApple Pencilに不具合が発生し、今回の件が原因だと考えられる場合は、保証サービスを検討してみようと思います。necotaさん本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencilについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。