Apple Accountの変更が反映されておらず、手動でも変更できない

現在iPhone2台、iPad1台所持しております。

不正アクセスが続いたため、iPhoneにてパスワード、主要メールアドレスを変更しました。

もう1台のiPhoneは自動でアカウント情報が更新されたのですが、iPadの方が更新されず昔のメールアドレスのままになっています。

手動で更新しようにもサインアウト時に旧メールアドレスでのパスワードを要求され、サインアウトできず困っております。

このような場合どうすれば現アカウントを反映できるのか、ご知見をお聞かせください。

iPad (第 9 世代)

投稿日 2025/10/15 23:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/16 02:43

現在のパスワードでサインインできました。

前に入力したときはサインインできなかったのですが、文字間違いだったのかもしれません。

ただメールアドレスは昔のままでしたので1度サインアウトをして再びサインインしたらメールアドレスもしっかり反映されました。

結果自分のミスで上手くいっていなかったので申し訳ないのですが、色々と回答、返事をしていただきありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/16 02:43 はに への返信

現在のパスワードでサインインできました。

前に入力したときはサインインできなかったのですが、文字間違いだったのかもしれません。

ただメールアドレスは昔のままでしたので1度サインアウトをして再びサインインしたらメールアドレスもしっかり反映されました。

結果自分のミスで上手くいっていなかったので申し訳ないのですが、色々と回答、返事をしていただきありがとうございました。

2025/10/16 01:15 みなしごてちたそ への返信

どうしたら良いか、と言われても、iPhoneのデバイスリストにも表示されてないなら、同じAppleアカウントになってないということです。パスワードがわからない、として対応するしかないのでは?

Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

古いメールアドレスのアカウントのパスワードは、iPhoneやiPadのパスワードアプリとかみたら何かわかりませんか?

2025/10/16 00:12 みなしごてちたそ への返信

不正アクセス対策としては、まず、Appleアカウントのデバイスリストで心当たりのないデバイスのチェックした上でパスワードの変更です。この段階で、手元のすべてのデバイスで徹底すれば、変なことにはならなかったと思うのですが。その上で主要メールアドレスを変更するのなら、おっしゃるようなことにはならなかったと思うのですが。

現状では、iPadのAppleアカウントがどのようになってるのか分かりません。本来なら、主要メールアドレスを変えただけなら、Appleアカウント自体は変わらない筈なのですが。しかし、サインアウトもできないようでは、不正アクセスした輩の操作も絡んでおかしなことになってるのでは?現在、iPhoneでアップルアカウントのデバイスリストをチェックするとどうなってるのですか?心当たりのないデバイスがあるなら、削除した上でパスワードを変更しておくべきです。

iPadに関してはサインアウトもできないようなら、購入証明書を添えて、アップルにアクティベーションロックの解除を依頼するしかないのでは?

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

不正アクセスを受けたのなら、不正アクセスを受けた前のアカウントの対処をアップルに依頼することも必要ですし、信頼できる電話番号などのAppleアカウントの諸情報も変更されてないかチェックしておくべきです。

Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

不正アクセスを放置してて、そのアカウントが犯罪に利用されたりしたら、あなたも犯罪に加担してると思われかねないですよ。

2025/10/16 00:54 はに への返信

はに様

返信ありがとうございます。

言葉足らずで申し訳ありません。

不正アクセスに関しては別のアカウントでのことで、アップルアカウントに対しては不正アクセス検出の報告等は届いておりません。

ただメールアドレス、パスワードが不正アクセスされたアカウントと共通だったため変更した経緯になります。

不正アクセスされたアカウントに関してはサポートに連絡し、対策済みになります。

それから返信内容のデバイスリストの件はiPhone2台が表示されています(主要メールアドレス、パスワード変更が反映されている2台)

他の質問者様の質問、回答を見て自動的に反映すると書かれていたので(実際iPhoneの方は自動的に反映されています)自動反映されなかったiPadをどうしたらよいのか質問させていただきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Accountの変更が反映されておらず、手動でも変更できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。