iPadOS 17.7.10にアップデート後、アプリが通信エラー等で利用できません

iPadアップデート後の不具合

os 17.7.10 にアップデート後、様々なアプリが通信エラー等で利用できません。ネットで出てくる様々な対応策は試しましたが、、

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPad mini (第 6 世代)

投稿日 2025/10/16 20:43

返信
返信: 7

2025/10/16 22:28 TAKIm への返信

エラーメッセージから見ると、確かにエラーは、証明書が不適切なために起こってるのかもしれません。

一旦初期化する方が良いと思います。

でもルート証明書が変わってると、アップルとの通信もエラーになるとかで、iPad単体では普通の初期化もできないかもしれません。その時はパソコンに繋いで初期化するしかないかもしれません。

2025/10/16 21:54 TAKIm への返信

通信エラーというのは、どんなエラーメッセージなのですか?

またなぜそのようなルート証明書をインストールしたのですか?

本来、この証明書はiOSをインストールした段階で、そのバージョンに合ったものが最初から入ってますので特にインストールする必要はないと思います。逆に、インターネットからのもので正規のものと違ったりしてて、適切なバージョンのものでないとか有効期限が切れてるとかのものだとかえってエラーの原因になるかもしれません。

そんなルート証明書までいじってるなら、初期化して最初から再構成する方が良いと思います。

2025/10/16 22:10 はに への返信

そうなのですか。こう言ったものに詳しくなく、ネットの情報を鵜呑みにしてしまいました..

例えばTVerでは「通信エラーが発生しました。一度アプリを立ち上げ直すか、時間を置いて再度確認してください」Netflixでは「an SSL errorhas occurred and amsecure connection to the server cannot be made.」 YouTubeでは「erroloding」のような表示です。Wi-Fiは繋がっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS 17.7.10にアップデート後、アプリが通信エラー等で利用できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。