iOS 26.0.1 - アクションボタンに割り当てたショートカットが実行されなくなる

iOS26.0.1 において、アクションボタンに割り当てたショートカット機能が実行されなくなる現象が発生しています。

本体を再起動すると実行されますが、iPhoneを使用しているといつの間にか実行されなくなっています。

アクションボタンを長押しした時、ダイナミックアイランド部分にショートカットの表示はされますが、実行に至っていません。

しかし本体再起動で使用できるようになるんです。

iOS18まではこういうことは発生していなかったのに、iOS26以降、頻繁に発生します。

おそらくOSのバグだと思うのですが、本体再起動以外に有効な手段はあるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/19 00:42

返信
返信: 2

2025/10/22 07:21 つよし1969 への返信

もしかしたら、これで直るかもしれません

1,ショートカットの複製

・ショートカット→すべてのショートカット→アクションボタンに割り当てたショートカットを長押し→複製

・設定→アクションボタン→ショートカット 複製したショートカットを選択

2,再度作成

・ショートカット→すべてのショートカット→+ 再度同じショートカットを作成する

・設定→アクションボタン→ショートカット さっき作ったショートカットを選択

3,Appleサポートへ問い合わせ

・問い合わせてみてもしかしたら直るかもしれません

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

4,フィードバック

・今後のアップデートで改善される可能性が高くなります

製品フィードバック - Apple(日本)

2025/10/23 13:59 輝俐 への返信

ありがとうございます。

いろいろと試してみましたが、

ショートカット単体の不具合ではなく、複数のショートカットが実行された時にアクションボタンからのショートカットが無効化されるように思ってます。

たとえば、2種類のショートカットがあり、1つはアクションボタンに割り当て、もう一つはホーム画面にショートカットを置いておく。

ホーム画面のショートカットをタップ、そのショートカットが終了する前にアクションボタンを長押しする。

するとアクションボタンでのショートカットが実行されようとするが他のショートカットが実行中なのでアクションボタン側のショートカットは終了状態にならず起動中のステータスで残ってしまっている。

こんな状況に思えるんです。

ショートカットのマルチタスク対応が出来てない不具合だと考えています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 26.0.1 - アクションボタンに割り当てたショートカットが実行されなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。