iOS 26 - 探す機能の「持ち物を探す」の更新頻度が遅くなりました

iPhone15Proを使用しています。

先日iOS26にしてから、持ち物を探すの更新頻度が遅くなってしまいました。

今は、探すをアプリを立ち上げてもぐるぐる更新しようとはしますが、

一度の更新では時間は変わらす、数分かかってやっと更新が完了されます。

アップデート前は、5~10分間隔で更新されていた気がします。

探すアプリを立ち上げでも割とすぐに読み込んで最新状態になっていました。

登録している持ち物が6件なのですが、数が多いせいもあるのでしょうか…

設定を変える等、ご存知でしたらご教示ください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro

投稿日 2025/10/20 01:41

返信
返信: 11

2025/12/01 04:06 こうじっくす への返信

>アプリを立ち上げた時くらい更新してくれればいい

アプリを立ち上げた時に情報は更新してますよ。

ただ、それはApple社のサーバー上の最新情報に更新してるだけです。

airtagをお爺さんの鞄につけてる場合、そのApple社のサーバ上での位置情報の更新はあくまでも他人のiPhone次第ですから(しかも、かなりの時間近くにないと位置情報はアップされません)、その点で限界があります。

お爺さんのカバンにairtagをつけるなら、お爺さん自身にもApple Watch(セルラーモデルでファミリー共有にする)かiPhoneを持たせると良いと思います。そうすれば、鞄につけたairtagの位置情報は、お爺さん自身のApple WatchやiPhoneを介して常に更新されるようになりますので、それこそ正確にかつ優れた時間分解能で位置情報がわかるようになります。

2025/10/22 23:27 はに への返信

ご回答いただきありがとうございます。別のサイトでios26にしたらiPhone15Pro Maxでの探す機能が役に立たないというスレッドがあったので、15Proも同様なことが起こってるのかと思って質問させていただきました。ただ、たしかにたまたまこれまで近所にiPhoneを持った人が近くにいたのかもしれませんね。

Apple Watchの方が精度が高いのですね1ありがとうございます!ファミリー共有というものがあるとはまったく知りませんでした。

本人は電子機器に極端に疎く、また離れて暮らしているため、AppleWatchを本人に持たせることが苦労しそうですが、ファミリー共有試してみたいと思います。

2025/12/01 01:59 こうじっくす への返信

ご返信ありがとうございます。こうじっくすさんも同じ状況でしたか。

おそらく認知症の家族がいる方はほとんどがこの様な使い方をしていると思います。

AirTag以外にもANKER社のものも使用していますが、同様にダメでした。不便になってしまったので本当に困っています。

人通りも多い街中なので、きっとiPhoneユーザーも沢山いるであろう状況なのに、更新が数時間前のままだと精度が低すぎてあまり役に立ちませんよね。iosのアップデートをしても改善されていませんでした。

おっしゃる通り、リアルタイムまではいかなくとも、以前のようにアプリを立ち上げたら5〜10分前くらいでも構わないので、そのぐらいの間隔で読み込んでほしいところです…

2025/12/01 03:37 POMEO への返信

横から失礼いたします🙇‍♀️

本人は電子機器に極端に疎く、また離れて暮らしているため、AppleWatchを本人に持たせることが苦労しそうですが、ファミリー共有試してみたいと思います。

私が持たせることを考えるとしたら、

「初めてのお使い」というTV番組で、

子供にデバイスを持たせたい。

だけど弄られたくないので、

お守り袋(と言ってもかなり大きい🤭)を「お守りだから大切にいつも持っていて。袋の中を開けるとご利益なくなっちゃうので開けちゃダメだよ」的な言い含めで「デバイス」をたすき掛けで持たせてたりしてました。

Apple Watchを使ったことないので、

一旦設定すれば、後は何も操作しなくても、位置情報を送ってくれるのかが分かりませんが、

可能なら、こんな手は?

ただ、これだとご本人はデバイスが入っているとは知らないので、

「離れて暮らしている」なら充電が難しいのかも。

充電できる方なら、素直に手に付けてもらうのがよいのかしら。

ところで、

認知の方の位置把握に靴にGPS装置入っているのあったような?

靴なら出かける時必ず履くから有効と聞いたような。

これは使い物にならない物なんですかね?

2025/10/22 22:05 gaitiro への返信

ご回答いただきありがとうございます。持ち物ですが、使い方としては認知症の家族の持ち物に付けていて、本人がどこにいるのかを把握するために使用しております。そのため、更新頻度は以前のように、なるべくリアルタイムであってほしいといった次第です。

2025/10/22 22:51 POMEO への返信

持ち物を探すは、もともと数分の更新頻度ということはないと思いますけど。もしそれほど高頻度に位置情報が更新されてたとしたら、たまたまiPhoneを持った人(他人)がずっとそばにいたとかでは?

また、持ち物を探すは、人を追跡する目的には向いてません。

Apple Watchをファミリー共有で使うのが良いと思います。airtagに比べたら遥かに精度高く位置情報が分かります。

2025/10/22 22:57 POMEO への返信

AirTagは近くに留まっているiPhoneなどのスマホによって位置を把握できる仕組みです。

人やペットに使うことは想定されていません。

またこのような通知が他人に表示される可能性もあります。

AirTag、AirPods、「探す」ネットワーク対応アクセサリ、対応しているBluetooth位置情報追跡デバイスを所持しているという通知が表示された場合の対処法 - Apple サポート (日本)

2025/11/30 22:56 POMEO への返信

私も同じような使いかたです。じーさんよく鞄を忘れて帰ってくるのでカバンにタグを付けていますが

探そうと思っても3時間前とか6時間前っていう事もあるので困っていました

飲食店や、タクシーなど置き忘れた場所は様々ですが

ここの返信を見る限りiphoneの探す機能ではダメみたいですね

必要がない限り探すアプリは立ち上げないのだから

アプリを立ち上げた時くらい更新してくれればいいのですが。

iOS 26 - 探す機能の「持ち物を探す」の更新頻度が遅くなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。