iOS 26では、「日本語かな」キーボードで選択した半角@は全角扱いになってしまうのか

とあるアプリのログインにて、メールアドレスとパスワードを入力する場面があり、今まではログインできたのがiOS26にしてからログインができなくなりました。

ただ、

・「日本語かな」キーボードで選択した半角@ではエラーになってログインができない(全角は使えない旨のバリデーションも表示されました)

・「English(Japan)」で選択した半角@ではログインができる

ということが判明しました。

iOS26では、「日本語かな」キーボードで選択した半角@は全角扱いになってしまうのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/21 04:36

返信
返信: 2

2025/10/21 05:34 はに への返信

ご丁寧にご回答いただき誠にありがとうございます。

調査を進めたところ、表示では`@`1つなのですが、内部的に`@`2つになっていることが判明いたしました。

iOS26でキーボードの挙動が変わったため、@が重複してしまったことが考えられます。

https://developer.apple.com/documentation/uikit/uitextfielddelegate/textfield(_:shouldchangecharactersin:replacementstring:)

この度はコメントいただき誠にありがとうございました。

2025/10/21 05:07 288tho への返信

変換で全角・半角を選択できるのでは?@も全とついてるのは全角なのでは?

全が付いてるのと付いてないので、見かけは区別できないみたいですけど。

一応、全と付いてない@をmacのターミナルで16進コードで表示させるときちんと半角文字になってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 26では、「日本語かな」キーボードで選択した半角@は全角扱いになってしまうのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。