HDMI切換器を介して接続しているMac miniがスリープ復帰後。映像信号が切れます
Mac mini 2023(M2) Tahoe(OS 26.0.1)を使用しています。
使用モニター:AW2725QF
モニターのHDMIのeARC対応端子はApple TV 4KでeARC機能を使用するため、
残りのHDMI端子に下記のHDMI切換器を接続し、HDMI端子を増設し、現在Mac miniとNintendo Switch 2を接続しています。
使用HDMI切換器:DH-SW8KC41BK/E
Mac→Switch 2への画面の切り替えは、Switch 2 プロコントローラーのホームボタンを長押しすると、HDMI切換器のオート機能にてスムーズにSwitch 2の画面へと切り替わってくれます。
しかし、Swtich 2→Macへの画面の切り替えについては、Switch 2のプロコントローラーのホームボタンを長押しし、
Switch 2をスリープ状態(HDMI信号をOFF)にした後、MacのMagic Keyboardを介してMacのスリープ状態を解除しようとしてもモニターには「HDMI信号がない」と表示されます。
現在、その度にHDMIケーブルを接続しなおし、ディスプレイの電源を入れ直しようやくMacの画面に遷移します。
こちらが非常に億劫なので解決の糸口を探しています。
ちなみに、以前にMacとSwitch 2でそれぞれのHDMI入力ポートに繋いでいた場合はこのような現象は起こらず、
Swtich 2 スリープ→Macへの画面切り替えはスムーズに行われていました。
現状、下記の2点が解決策かと考えており、希望としては①の方法なのですが、こちらで解決できるものなのでしょうか?
①Mac mini ↔(USB Type C to Cケーブル)↔ HDMI切換器↔(HDMIケーブル)↔モニター
②Mac mini ↔(USB Type C to Display Portケーブル)↔モニター
もしくは別の解決法はありますでしょうか?
※類似の問題として、下記のコミュニティも拝見したのですが、「Mac側のHDMIのEDID信号が保持されていないためではないか」という推測に至りました。
Mac mini (M2, 2023)