Apple WatchにiPhone内の音楽をダウンロードして単体で聞く方法

【環境】

・apple watch se3 GPSモデル

・iPhone15

・OSはどちらも最新のもの(iOS、watchOSともに26)

・Wi-Fiはどちらも2.4GHz帯に接続実施

・apple watchは純正品で充電中

・apple watchの容量は新品なので余裕あり

・apple music加入済み

【問題】

・iPhoneの「watch」アプリの中のミュージックからiPhone内にある音楽をapple watchに同期させて、オフライン(apple watch単体)で再生できるようにしたかったが、ダウンロードがうまくいかない。

グルグルが一生続いたり、充電しろ、インターネットに接続しろと出てくる。最終的に雲のマークになって終了。たまにアートワークだけダウンロードできている。中身は何もダウンロードできていないが。

※apple musicの曲はダウンロード、オフライン再生ができました。

★PCのitunesにmp3ファイルを入れて、それをiPhoneにダウンロードしたものをapple watchに同期させるのがうまくいきません。

【実施内容】

・apple watch及びiPhoneの再起動

・apple watchの強制再起動

・ペアリングの再実施(2回)

・iPhoneのミュージック設定の「ライブライを同期」のオンオフ

・ダウンロードキューの削除、再実施

・Wi-Fi設定の削除、再実施

インターネットで検索して出てきそうなことは一通り行いました。chatG〇Tにも頼みましたが、特に解決せず。似たような環境で、成功した人がいましたら情報提供お願いします。

Apple Watch SE 3

投稿日 2025/10/24 09:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/15 22:50

こんにちは

返信遅かったので問題は解決したかもしれませんが、参考に私の方法を紹介します。

watchOS26.1になってからiphoneからwatchへ音楽が全くインストールできませんでした。

試行錯誤している時、頭に来てwatchからミュージックを全削除したのが間違いでした。

勘違いなどあって、3回も繰り返しましたが、全て成功してます(実施は2025.11.14)。

ミュージックの管理をpcまたはmacで行っていることが前提です。

自分の環境は、

macbookpro16 intel (macOS tahoe 26.1)

iphone15promax (ios 26.1)

apple watch11 gps+celler (watchOS 26.1)

曲は全てCDからの取り込みで、「AAC 256」と「apple lossless」

①iphoneからミュージックを全削除

あくまでiphon内にインストールしたミュージックを削除するだけ、母艦のデータはいじらない

削除後、iphoneとwatchのミュージックが空なのを確認

iphoneからミュージックを削除するとwatchのミュージックも削除されます

iphoneのリセットは不要で、この削除がいちばん効果がある様です。

watchを強制リセットの再起動

watchのキャッシュをクリア(?推定)

③iphoneへプレイリスト、アルバム、曲を再度全インストール

iphoneからすれば、新規インストール扱いになる

watchのミュージック、ライブラリを開く(開いて、見るだけ)

これは、iphoneへのインストール後、あるいはインストール中でも可

iphoneにインストールした(している)アルバム、プレイリストのアートワークが表示される

これらの中身は空で、リスト中の曲名は薄いグレーで表示されている

i phoneへインストール終了を待ち、watchのアートワーク表示が落ち着くのを待つ

⑦iphoneのwatchアプリ、ミュージックを開く

⑧画面上段の表示は「ミュージックなし」と表示している

画面中央の、自動的にダウンロードはお好みで

画面下段、「+」ミュージックを追加、でiphone上のプレイリスト(またはアルバム)1個を選択

watchアプリ、ミュージックに追加したプレイリストが表示される

そして右横に回転する⭕️が表示されて数秒で消える、けれど問題無し

watch本体のミュージックアプリ、ライブラリ中に表示されている、先ほど追加したプレイリストを開く

プレイリスト内の曲右側にダウンロード中の⭕️が表示され、終了すると⬇️を表示する

曲のインストールはトラック順ではなくバラバラ

追加したプレイリストのインストール終了後は、リスト内の全曲名が白文字で表示される

尚、終了しても一度プレイリストを閉めて、再度中を見なければ白文字にならないかもしれない

watchに追加できるプレイリストに制限はないと思われますが、数はわかりません。

他のプレイリスト、アルバムを追加するには、⑥から繰り返せばいいだけ。

私のインストールしたプレイリスト数は「12」、曲目数は「620」、容量は「3GB」でした。

かかった時間は約15分程度。

インターネット云々という理由で、待機中になった場合、iphone側の電源オン/オフで再開することがありました。

インストール中はiphoneのbluetoothを使うとインストールが止まります。

ノンストップ系など長い曲はインストールに時間がかかり、停止と勘違いするので後回しにした方がいいと思う。

インストールしたプレイリストをwatch側で削除すると、二度とインストールできないので注意。

但し、①からやり直せばオッケです。

インストールしても、iphoneのwatchアプリ、ミュージック上段は「ミュージックなし」が表示れています。

以上

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/15 22:50 kakiagetenpura への返信

こんにちは

返信遅かったので問題は解決したかもしれませんが、参考に私の方法を紹介します。

watchOS26.1になってからiphoneからwatchへ音楽が全くインストールできませんでした。

試行錯誤している時、頭に来てwatchからミュージックを全削除したのが間違いでした。

勘違いなどあって、3回も繰り返しましたが、全て成功してます(実施は2025.11.14)。

ミュージックの管理をpcまたはmacで行っていることが前提です。

自分の環境は、

macbookpro16 intel (macOS tahoe 26.1)

iphone15promax (ios 26.1)

apple watch11 gps+celler (watchOS 26.1)

曲は全てCDからの取り込みで、「AAC 256」と「apple lossless」

①iphoneからミュージックを全削除

あくまでiphon内にインストールしたミュージックを削除するだけ、母艦のデータはいじらない

削除後、iphoneとwatchのミュージックが空なのを確認

iphoneからミュージックを削除するとwatchのミュージックも削除されます

iphoneのリセットは不要で、この削除がいちばん効果がある様です。

watchを強制リセットの再起動

watchのキャッシュをクリア(?推定)

③iphoneへプレイリスト、アルバム、曲を再度全インストール

iphoneからすれば、新規インストール扱いになる

watchのミュージック、ライブラリを開く(開いて、見るだけ)

これは、iphoneへのインストール後、あるいはインストール中でも可

iphoneにインストールした(している)アルバム、プレイリストのアートワークが表示される

これらの中身は空で、リスト中の曲名は薄いグレーで表示されている

i phoneへインストール終了を待ち、watchのアートワーク表示が落ち着くのを待つ

⑦iphoneのwatchアプリ、ミュージックを開く

⑧画面上段の表示は「ミュージックなし」と表示している

画面中央の、自動的にダウンロードはお好みで

画面下段、「+」ミュージックを追加、でiphone上のプレイリスト(またはアルバム)1個を選択

watchアプリ、ミュージックに追加したプレイリストが表示される

そして右横に回転する⭕️が表示されて数秒で消える、けれど問題無し

watch本体のミュージックアプリ、ライブラリ中に表示されている、先ほど追加したプレイリストを開く

プレイリスト内の曲右側にダウンロード中の⭕️が表示され、終了すると⬇️を表示する

曲のインストールはトラック順ではなくバラバラ

追加したプレイリストのインストール終了後は、リスト内の全曲名が白文字で表示される

尚、終了しても一度プレイリストを閉めて、再度中を見なければ白文字にならないかもしれない

watchに追加できるプレイリストに制限はないと思われますが、数はわかりません。

他のプレイリスト、アルバムを追加するには、⑥から繰り返せばいいだけ。

私のインストールしたプレイリスト数は「12」、曲目数は「620」、容量は「3GB」でした。

かかった時間は約15分程度。

インターネット云々という理由で、待機中になった場合、iphone側の電源オン/オフで再開することがありました。

インストール中はiphoneのbluetoothを使うとインストールが止まります。

ノンストップ系など長い曲はインストールに時間がかかり、停止と勘違いするので後回しにした方がいいと思う。

インストールしたプレイリストをwatch側で削除すると、二度とインストールできないので注意。

但し、①からやり直せばオッケです。

インストールしても、iphoneのwatchアプリ、ミュージック上段は「ミュージックなし」が表示れています。

以上

Apple WatchにiPhone内の音楽をダウンロードして単体で聞く方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。