Logic Proでアーティキュレーションを設定しても反映されない

Logic Proでアーティキュレーションを設定しても反映されません。

String EnsembleのトラックにインスペクタからアーティキュレーションのString Ensembleを選択

->ノーツにピアノロール左のメニューからアーティキュレーションを設定

->ノーツをマウスホバーした時アーティキュレーションが表示される

ここまで調べてやってみたのですが、再生すると音には反映されていません。

ちなみに、反映が分かりやすいようにpizzicatoとかに設定しています。

試しにMIDIリージョン自体をpizzicatoにしても変わりませんでした。

キャッシュが残るとか、プロジェクト自体のバージョンとか、あるのでしょうか?バグ?解決策がわかれば幸いです。

Logicのバージョン:10.〜で作り始めたが、この件で11.2.2にアップグレード

iMacのバージョン:Sonomaで作り始めたが、この件でTahoe 26.0.1にアップグレード

Logicも本体も再起動は試しました。

よろしくお願いいたします。

iMac 24″, macOS 26.0

投稿日 2025/10/26 20:54

返信
返信: 13

2025/10/26 23:42 i_vincent への返信

すみません、

別の楽器を選択->アーティキュレーションをデフォルトのままいじらない(Full Strings+とか、Violins 1+とか)

としたらとりあえず想定通りの音が鳴りました。。

アーティキュレーションに非対応の楽器だったのかな?

メニューは表示されないし、アーティキュレーション名がStrings Ensembleで楽器名と一致してたため、若干もやもやしますが。。

お騒がせしました、ありがとうございます!

PS: ①で一度音源のアーティキュレーションを変更してしまうと、選択肢に元のアーティキュレーションが無く焦ったのですが、アーティキュレーションに対応している音源であれば「新規」でまた設定できるようです。誰かのご参考になれば。。

2025/10/27 16:24 らとら219 への返信

じゃあ,老婆心ながら…もう一つだけ。

らとら219さんはいつもプラグイン音源を選ぶとき,画面一番左上の「ライブラリ」を開いて良さそうなのを選択しているようですが,

そもそもは,

ここのスクリーンショットであなたが言及されているように,このInputスロットから各プラグイン音源をセレクトするのが基本です。

ここからなら全てのプラグイン音源を,音源の種類ごとに探り出して選択できます。

「ライブラリ」は大まかに楽器を(音楽のジャンル,音色の印象ごとに)分類して(一見わかりやすく)プリセットを組んだものと言えます。

ただし,お節介なほどインサートエフェクトや,バスセンドを使ったエフェクトまで付加しているので,逆に煩雑になると私は思っています。

どういう使い方が便利かは人ぞれぞれで,決まりなどないですが,

その辺りを理解された上で使い分けるのが得策だと思います。

2025/10/26 21:36 らとら219 への返信

ほとんどこの機能を使用したことないですが,

お書きになっている手順通りに操作したところ,当方ではちゃんと反映されました。

アーティキュレーションを指定したいノートを全て選択してから,設定されてますか?

macOS:Sonoma, Logic Pro:11.2.2です。

2025/10/26 22:21 i_vincent への返信

返信ありがとうございます!

ノートを全て選択は、やっているのですが、そのポップアップは見たことがありません…。

どうやって表示しますか?

ポップアップが出ない問題について、言及されている方を拝見しましたが、ピアノロールを最大限に広げるという対策は既に試しているつもりです。

2025/10/26 23:18 らとら219 への返信

ポップアップは「リアルタイム演奏のための選択です」と書かれたエリアのことです!
しかし今回はMIDI打ち込みで、演奏ではないので、関係ないですかね。。

そのメニューが表示されないのはおかしいと思いますよ。

それが表示されないということは,アーティキュレーションの指定がない項目(音色,プリセット)を選んでいるようなことになるような…。

スクリーンショット載せられますか?

2025/10/26 23:55 らとら219 への返信

あの…ご本人が納得されたならいいのですが…

「Full Strings+とか、Violins 1+とか」ってSamplerのプリセットではないのですか?

私はてっきりStudio InstrumentsのStudio Stringsの話だと思っていたのですが…。

Samperのプリセットはアーティキュレーションのバリエーションは多くないと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Proでアーティキュレーションを設定しても反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。