iPhone 16 - Bluetoothテザリングができない
iPhoneとのデザリングが
できない
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16, iOS 18
iPhoneとのデザリングが
できない
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16, iOS 18
ペアリング用のパスコードが双方の端末に表示されましたか。
アンチウィルス アプリ等は入っていますか。
クライアント側は何ですか?
iPhoneのテザリングをmacでやる場合には、もう数年前からbluetoothではできませんが。
どこで躓くんでしょうか…?
インターネット共有のクライアントになる端末のBluetooth画面にはインターネット共有の提供元の端末が表示されますか。
wifi経由でテザリングするのでは。
2パターンで試してみました。
① iPhone 12(SIM/eSIM共に非活性)とiPhone 17の組合せは、ほぼ、すんなりと接続できました。
先のリプライは、この組合せの結果から。
② iPad Pro Wi-FiのみとiPhone 17は接続できず。
iPhone 17のBluetooth画面のその他にiPad Proの名前が出ていたのでタップするとiPad Proの方にパスコード入力窓が開きましたのでタップするも接続できず。
OSのバージョンは全て26.0.1
以前は接続で来たという事なので改悪に近いものかも。
BluetoothテザリングってWi-Fi経由よりも低消費電力とは言え、接続の簡易さは劣る印象。
その他のデバイスには表示されて、それをクリックすると、ペアリングできませんでした
の繰り返しです
bluetoothテザリングにはクライアント側に専用ソフトが必要で、ペアリングは不要じゃなかろうか。
それに最近のiOSはbluetoothテザリングをサポートしていましたっけ?
双方に表示されません
iPadの方だけ表示されますが、それをクリックしても、やはりペアリングできませんとなります
ちなみに以前は問題なくペアリングできていたのですが、最近出来なくなりました
iPadとiPhone16とのデザリングなんですが、
ペアリングできませんの繰り返しです
ペアリングできないのは仕様だし、インターネット共有の利用には不要。
>BluetoothテザリングってWi-Fi経由よりも低消費電力とは言え、
低消費電力だけど、バンド幅も狭いので遅いですよね。
最近のwebページ(まともなページならほとんど暗号化してますので、トラフィックは多くなりがちです。暗号化してないページは危険と表示されたりするぐらいです)だと特に遅さを感じやすいです。特定の昔ながらのページならさほどでもないのでしょうけど。
iPhone 16 - Bluetoothテザリングができない