iPhone SE(docomo)で着信が鳴らない不具合について

現在、会社契約の社用携帯としてiPhoneSEを使用しています。

先日、ios26にアップデートして以降、着信が鳴らないという不具合が発生しています。

具体的には、

・着信があっても着信音がならず通知も表示されない

・その後約30分ほど経ってから、SMSで着信日時と電話番号のメッセージが届き、着信があったことに気づく

という状況です。

電話帳への登録有無は関係なく、一部着信は普通に鳴るため原因や法則性がよく分かりません。

サポートに問い合わせて設定を確認してもらい、「不明な発信者のスクリーニング」や「迷惑電話を消音にする」など原因になりそうな機能をオフにしましたが、改善は見られませんでした。

同じような症状が出ている方、または解決された方がいらっしゃいましたら、情報を共有していただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

iPhone SE (第 3 世代)

投稿日 2025/10/28 00:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/28 08:48

日本のキャリアではなく、まだiOS26にはアップデートさせていない端末でですが、つい最近うちの会社で持たせているiPhoneでも非常に似たようなことがありました。会社の固定電話からかけても繋がらなかったり、たまに繋がったりするので、iPhone本体の問題なのか何なのか判然とせず、すべての設定をしても改善なし。

キャリアに色々調べてもらい、電波のあるところに移動してみるようにとか提案をされたりしましたが、クレームを何度か申し入れていると 今は大丈夫みたいだという返事で、ユーザーに確認すると確かに大丈夫そうとのことで、根本的に解決しているのか今は様子見中。

カスタマーセンターは何をどうやったなど一言も言いませんでしたが、実はキャリア側に問題があって 交換機の再起動したり何なりで直ったんじゃないかとにらんでいます。

念のためですが、iPhoneの強制再起動や(xyさんもご提案の)すべての設定のリセットをそれぞれ数回しても改善しない場合は、

投稿主さんのは会社の契約回線とのことで少々面倒と思いますが、契約担当の方に相談してキャリアに問い合わせてもらうか、許可もらってご自身でキャリアに相談してみたらいかがかと思います。

ご参考:

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/28 08:48 mayo108 への返信

日本のキャリアではなく、まだiOS26にはアップデートさせていない端末でですが、つい最近うちの会社で持たせているiPhoneでも非常に似たようなことがありました。会社の固定電話からかけても繋がらなかったり、たまに繋がったりするので、iPhone本体の問題なのか何なのか判然とせず、すべての設定をしても改善なし。

キャリアに色々調べてもらい、電波のあるところに移動してみるようにとか提案をされたりしましたが、クレームを何度か申し入れていると 今は大丈夫みたいだという返事で、ユーザーに確認すると確かに大丈夫そうとのことで、根本的に解決しているのか今は様子見中。

カスタマーセンターは何をどうやったなど一言も言いませんでしたが、実はキャリア側に問題があって 交換機の再起動したり何なりで直ったんじゃないかとにらんでいます。

念のためですが、iPhoneの強制再起動や(xyさんもご提案の)すべての設定のリセットをそれぞれ数回しても改善しない場合は、

投稿主さんのは会社の契約回線とのことで少々面倒と思いますが、契約担当の方に相談してキャリアに問い合わせてもらうか、許可もらってご自身でキャリアに相談してみたらいかがかと思います。

ご参考:

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE(docomo)で着信が鳴らない不具合について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。