VPNの状態が表示されない

質問ではなくて報告なのですが、macOS Sequoia の途中から、メニューバーのVPNの状態が表示されなくなりました。

以前は、メニューバーのVPNアイコンをクリックすると、登録してあるVPNの一覧が表示され、それを選択すればVPN接続できていたのですが、いつからかその一覧が出なくなりました。

システム設定のVPNから接続をすると問題なく接続されるのですが、この時も従来は表示されていた「接続中‥」がメニューバーに表示されなく、接続後の経過時間表示も出なくなりました。(もちろん、「接続時間を表示」も「接続中に状況を表示」も指定してあります。)

macOS Tahoeにバージョンアップしても直らなかったのですが、いろいろ試していて、VPN設定を新たに設定しなおしたところ、ちゃんと表示されるように直りました。

きっと、設定ファイルの互換性が少し崩れてしまったんでしょうね。私の場合 OSX の時代から使い続けている設定でしたので、互換性を保てなくなったのだと思います。

同様な現象にあわれた方のために、ご報告いたします。

MacBook Pro 14″, macOS 26.0

投稿日 2025/10/28 00:21

返信

返信はありません。

VPNの状態が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。